Пудинг – традиционное блюдо английской кухни, которое может быть не только сладким десертом, но и солёной закуской. Изначально пудинг варился на мясном бульоне. Лишь к середине второго столетия стали экспериментировать со сладкими вариантами, которые появились благодаря ошибке одного повара, который в процессе приготовления случайно добавил в него сахар. Сладкие пудинги состоят из яиц, сахара, молока или сливок, круп, творога и муки. Готовят их на водяной бане. Добавками могут служить ягоды, фрукты, орехи, цукаты, шоколад, кокосовая стружка, сухофрукты и, неизменно, большое количество специй. Подают десерт всегда в холодном виде. Есть особый секрет: для того чтобы пудинг приготовился равномерно, используют специальную форму с отверстием посередине, благодаря которой удаётся избежать сухих краёв и непропёкшейся середины.