Томатный соус – один из самых популярных соусов в мире. Его готовят на основе спелых плодов томата. Особенно широкое распространение имеет в странах, где в большинстве своём и выращивают этот овощ – это Италия, Испания, Мексика, Греция, Болгария. В качестве специй и пряностей используют чеснок, соль, сахар, красный перец, петрушку, базилик, укроп, уксус, корицу, мускатный орех. Иногда в состав томатного соуса входит измельчённый лук, вино и растительные масла. Вкус готового томатного соуса почти полностью зависит от сорта выбранных помидоров, а также от их качества и спелости, поэтому очень важно внимательно отнестись к их выбору. Для приготовления томатного соуса помидоры варят, тушат или запекают в духовке. Во всех случаях добавляют воду или бульон. Затем смесь пюрируют до достижения однородной консистенции или протирают через мелкое сито. В готовое пюре добавляют специи и пряности. Томатный соус служит прекрасным дополнением к мясу, птице, рыбе и другим морепродуктам, а также к солёной выпечке, закускам и гарнирам из круп, овощей или макарон. Помимо дополнения к готовым блюдам, соус используют и в процессе приготовления еды, например, для маринования мяса или тушения овощей, а также для других соусов на его основе. Томатный соус готовят как для непосредственной подачи на стол, так и заготавливают впрок.