Подлива - прекрасная находка для любого кулинара, способная сделать любое блюдо, даже простые макароны, более сочным и вкусным. Одним из наиболее популярных рецептов является томатная подлива. Её ценят за привлекательный красноватый оттенок и восхитительный вкус, созданный из минимума ингредиентов.
Томатная подлива легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, соль, сахар и обжарьте, периодически помешивая, до мягкости и золотистости.
Шаг 2
В это время очистите и мелко нарежьте чеснок. Отправьте его в сковороду, перемешайте и обжарьте до лёгкой румяности чеснока.
Шаг 3
Тонким слоем просейте на содержимое сковороды муку. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты до золотистого оттенка муки и лёгкого орехового аромата.
Шаг 4
Сюда же добавьте томатную пасту и обжарьте при постоянном помешивании 1-2 минуты: паста должна изменить свой цвет.
Шаг 5
Уменьшите огонь до медленного. Постоянно помешивая смесь, тонкой струйкой влейте треть холодной воды. Когда смесь будет более-менее однородной, так же помешивая, влейте оставшуюся холодную воду.
Шаг 6
Доведите смесь до кипения и добавьте лавровый лист, молотый чёрный перец и сушёные травы. Перемешайте, попробуйте подливу на вкус и при необходимости добавьте соль и сахар по вкусу. Накройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне ещё 15 минут. В готовую подливу добавьте нашинкованную петрушку и тщательно перемешайте.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Томатную подливу подавайте к основным блюдам: макаронам, котлетам, картофельному пюре, а также используйте в качестве соуса для бутербродов, пиццы, пирогов. Готовая подлива отличается средней густотой, которая достигается благодаря добавлению муки. Она обладает насыщенным вкусом спелых томатов, дополняемых сочностью лука и яркими ароматами чеснока и специй.
Совет
Для приготовления томатной подливы рекомендуем использовать томатную пасту 25%, она отличается более ярким вкусом.