Сацебели

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
2
10 порций 1ч 40м
Печать
Сохранить
2
Пищевая ценность на 100 г
Калории 25.5 Ккал
Белки 0.8 грамм
Жиры 0.5 грамм
Углеводы 4.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Сацебели – традиционный грузинский соус, название которого дословно можно перевести как «то, во что макают» или просто «соус». У каждой грузинской домохозяйки есть свой рецепт этого соуса, мы же предлагаем один из наиболее распространённых и доступных рецептов.

Порции:
10
Ингредиенты
Помидор 2 кг 2 кг 2 кг
Молотый перец чили 10 г 10 г 10 г
Сушёная мята щепотка щепотка щепотка
Сушёный укроп 7 г 7 г 7 г
Уцхо-сунели 7 г 7 г 7 г
Молотый кориандр 7 г 7 г 7 г
Укроп 1 веточка 1 веточка 1 веточка
Кинза 1 веточка 1 веточка 1 веточка
Соль щепотка щепотка щепотка
Фото ингредиентов
Сацебели - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Сацебели рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Сацебели - Шаг 1
Шаг 1. Томаты тщательно промойте, обдайте кипятком и удалите кожицу. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала томаты. Поставьте на средний огонь и варите 20-30 минут. Варёные томаты протрите через сито.
Сацебели - Шаг 2
Шаг 2. В получившуюся томатную смесь добавьте перец чили, мяту, сушёный укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчённую зелень.
Сацебели - Шаг 3
Шаг 3. Оставьте на 8-10 минут, а затем посолите. Пряную томатную смесь поставьте на медленный огонь и варите до получения консистенции сметаны. Периодически помешивайте соус и доливайте воду. Если вы планируете употребить сацебели в ближайшие дни после приготовления, варите томатную смесь 1-1,5 часа. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите смесь 1,5-2 часа, затем охладите соус и закатайте в стерилизованные банки. Готовый соус, закатанный в банки, следует хранить в тёмном прохладном месте в течение 6-8 месяцев. Если вы решили употребить сацебели сразу после приготовления, храните его в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой не более 5 дней.
Что у нас получилось
Сацебели - Готовое блюдо

Как и все грузинские соусы, готовый сацебели имеет восхитительный вкус и запоминающийся пряный аромат, благодаря чему этот соус подойдёт к любому блюду. Особенно гармонично сацебели сочетается с блюдами из мяса и птицы, также его подают к блюдам из круп и овощей.
Если Вам понравился наш рецепт Сацебели Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий к этому рецепту.