Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Сацебели

5 (1) 10 порций 1 ч 40 м
Сацебели – традиционный грузинский соус, название которого дословно можно перевести как «то, во что макают» или просто «соус». У каждой грузинской домохозяйки есть свой рецепт этого соуса, мы же предлагаем один из наиболее распространённых и доступных рецептов.
Сацебели
Сохранить 3 Оценить 1 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 25.3 Ккал
Белки 0.8 грамм
Жиры 0.5 грамм
Углеводы 4.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Помидоры 2 кг
Молотый перец чили 10 г
Сушёная мята 1/2 ч. л.
Сушёный укроп 7 г
Уцхо-сунели 7 г
Молотый кориандр 7 г
Укроп 1 веточка
Кинза 1 веточка
Соль 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Сацебели - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Сацебели легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Сацебели - Шаг 1
Шаг 1Томаты тщательно промойте, обдайте кипятком и удалите кожицу. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала томаты. Поставьте на средний огонь и варите 20-30 минут. Варёные томаты протрите через сито.
Сацебели - Шаг 2
Шаг 2В получившуюся томатную смесь добавьте перец чили, мяту, сушёный укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчённую зелень.
Сацебели - Шаг 3
Шаг 3Оставьте на 8-10 минут, а затем посолите. Пряную томатную смесь поставьте на медленный огонь и варите до получения консистенции сметаны. Периодически помешивайте соус и доливайте воду. Если вы планируете употребить сацебели в ближайшие дни после приготовления, варите томатную смесь 1-1,5 часа. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите смесь 1,5-2 часа, затем охладите соус и закатайте в стерилизованные банки. Готовый соус, закатанный в банки, следует хранить в тёмном прохладном месте в течение 6-8 месяцев.

Что у нас получилось

Сацебели - Готовое блюдо
Как и все грузинские соусы, готовый сацебели имеет восхитительный вкус и запоминающийся пряный аромат, благодаря чему этот соус подойдёт к любому блюду. Особенно гармонично сацебели сочетается с блюдами из мяса и птицы, также его подают к блюдам из круп и овощей.
Совет
Если Вы хотите употребить сацебели сразу после приготовления, храните его в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой не более 5 дней.
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Томатный соус

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие блюда предпочитают Ваши дети?