Ватрушка - это сдобное мучное изделие приплюснутой формы с углублением посередине, в которое кладётся начинка. Ватрушки являются традиционной русской выпечкой. Их название происходит от древнеславянского слова «ватра», что означает очаг или огонь. Это объясняет неслучайную округлую форму ватрушки, она символизирует огонь внутри очага - солнце, «прирученное» человеком. Для приготовления ватрушек чаще всего используют дрожжевое тесто. Его готовят из сухих или живых дрожжей, пшеничной муки, воды, молока, сахара, куриных яиц и сливочного или растительного масла. Самой распространённой начинкой для ватрушек является творог или повидло. Реже встречаются ватрушки с овощными и мясными начинками. Главный секрет по-настоящему вкусных ватрушек заключается в нескольких простых действиях после выпекания: с противня ватрушки перекладывают на деревянную доску, чтобы они не отпотели, затем смазывают растопленным сливочным маслом, после чего накрывают плотным кухонным полотенцем и дают отдохнуть четверть часа.