Хлебная закваска - особый продукт, способный вызывать процесс брожения и подъём теста. Выпечка на закваске получается необычайно пышной и вкусной. Существуют разные способы приготовить закваску в домашних условиях. Закваска для хлеба без дрожжей является одним из них.
Ингредиенты
Порции:
10
Пшеничная цельнозерновая мука25 г
Ржаная цельнозерновая мука25 г
Вода50 мл
Для подкормки
Пшеничная цельнозерновая мука55 г
Ржаная цельнозерновая мука45 г
Вода100 мл
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В стеклянной банке смешайте оба вида муки, влейте воду и перемешайте до однородности. Прикройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки проверьте закваску: в ней должно появиться много пузырьков и характерный резкий кислый запах. Если запах неприятный, без кислых ноток, подождите, пока пузыри сдуются и закваска станет жидкой.
Шаг 2
На третий день закваска заметно «сдуется», аромат приобретёт ощутимую кислинку. Это значит, что её можно «подкормить». Добавьте по 25 г пшеничной и ржаной ЦЗ муки, 50 мл воды, перемешайте и накройте крышкой.
Шаг 3
На следующий день проверьте закваску. Если она поднялась до пика, значит, можно «кормить». Если закваска быстро поднимается и опадает, вы можете «кормить» её два раза в день. Отделите 50 г закваски, смешайте с 30 г пшеничной, 25 г ржаной ЦЗ муки, 50 мл воды и накройте крышкой. В пятый день повторите действия предыдущего дня.
Шаг 4
На шестой день закваска увеличится в 2 раза. Отделите 50 г закваски и смешайте с 50 г пшеничной ЦЗ муки и 50 мл воды. Перемешайте и накройте крышкой. Закваска увеличится в объёме в 2 раза. Она будет иметь приятный кисловатый запах и много пузырей. На 7-8 дней закваска будет готова к использованию. В случае если вы «кормили» закваску дважды в день, она созреет на 3-4 день.
Что у нас получилось
Закваска для хлеба без дрожжей подходит для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий, например, хлеба с изюмом и фундуком. Она придаёт выпечке пышность и уникальные вкусовые нотки. Особенно прекрасно закваска проявляет себя в ржаном тесте, придавая ему пористую текстуру, которую сложно достичь, используя обычные дрожжи.
Советы по приготовлению
Для приготовления закваски для хлеба без дрожжей используйте только свежую цельнозерновую муку. Обычно она имеет неоднородную текстуру и кремовый цвет. Если мука очень светлая, значит, это мука высшего сорта с примесью отрубей. Такую муку использовать нельзя.
Закваска получилась со второй попытки, так как в комнате был сквозняк. Для второй попытки нашла место с подходящей температурой, без сквозняков, и всё получилось! Кстати, тесто на закваске мне понравилось больше как на вид, так и на вкус
03ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!