Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Хлеб с изюмом и орехами

5 (1) 8 порций 1 ч 40 м
Для упрощения процесса приготовления хлеба кулинары обычно используют дрожжи. Однако наиболее вкусной и ароматной считается выпечка, испечённая на пшеничной или ржаной закваске. Убедитесь в этом, приготовив хлеб с изюмом и орехами, обладающий красочной вкусовой палитрой.
Хлеб с изюмом и орехами
Сохранить 1 Оценить 1 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 245 Ккал
Белки 6.1 грамм
Жиры 5.5 грамм
Углеводы 42.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Изюм Терма 50 г
Изюм Малаяр 150 г
Вода 200 мл
Фундук 70 г
Ржаная закваска 85 г
Пшеничная закваска 200 г
Пшеничная мука 380 г
Соль 10 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.

Фото ингредиентов

Хлеб с изюмом и орехами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб с изюмом и орехами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Хлеб с изюмом и орехами - Шаг 1
Шаг 1
В глубокую миску выложите изюм и замочите его на ночь в прохладной воде, накрыв пищевой плёнкой. ⠀
Хлеб с изюмом и орехами - Шаг 2
Шаг 2
В отдельной миске перемешайте пшеничную закваску с мукой и 200 мл воды. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте руками около 10 минут. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 20-25 минут.
Хлеб с изюмом и орехами - Шаг 3
Шаг 3
Затем посыпьте солью и вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 20 минут. ⠀
Хлеб с изюмом и орехами - Шаг 4
Шаг 4
С изюма слейте лишнюю воду и отмерьте 125 г. Смешайте с фундуком и ржаной закваской. ⠀
Хлеб с изюмом и орехами - Шаг 5
Шаг 5
Аккуратно добавьте в тесто. По желанию можно воспользоваться миксером с насадкой в виде крюка. Миску смажьте растительным маслом. Выложите тесто, накройте пищевой плёнкой и уберите в сторону на 1 час. ⠀
Хлеб с изюмом и орехами - Шаг 6
Шаг 6
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и растяните его в прямоугольник толщиной примерно 2,5-3 см. Равномерно распределите оставшийся изюм.
Хлеб с изюмом и орехами - Шаг 7
Шаг 7
Затем загните наверх сначала одну треть теста, потом другую. Поверните тесто на 90 градусов и снова сложите в 3 слоя. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, и оставьте ещё на 1 час.
Хлеб с изюмом и орехами - Шаг 8
Шаг 8
Разделите тесто на 2 равные порции, сформируйте шары и выложите на противень или тарелки, застеленные пекарской бумагой. Накройте тесто полиэтиленовым пакетом и уберите в холодильник на 8-12 часов. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Достаньте тесто из холодильника и уберите его в сторону. Если тесто восстанавливается при лёгком нажатии пальцем, можно отправлять его в духовку.
Хлеб с изюмом и орехами - Шаг 9
Шаг 9
Сбрызните духовку водой и снизьте температуру до 220 градусов. На тесте сделайте небольшие надрезы и отправьте в духовку на 20 минут. Поверните хлеб и выпекайте еще 10 минут. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Выпекать хлеб следует не более 40 минут.

Что у нас получилось

Хлеб с изюмом и орехами - Готовое блюдо
Румяный хлеб с изюмом и орехами подавайте тёплым или остывшим, нарезав ломтиками. По желанию дополните его сливочным маслом. Благодаря использованию закваски выпечка получается мягкой и воздушной, хрустящие орехи создают приятный контраст текстур, а изюм придаёт натуральную сладость.
Совет
Чтобы проверить готовность хлеба с изюмом и орехами, постучите по нижней поверхности. Если звук глухой, хлеб готов.
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Хлеб

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Что Вы готовите из свежих лесных грибов?