Для современной кулинарии характерно огромное количество рецептов выпечки, подходящей приверженцам абсолютно разных типов питания. Например, хлеб из зелёной гречки отличается отсутствием глютена и продуктов животного происхождения: вместо привычной глютеновой муки используется гречневая крупа, а роль яиц выполняют замоченные семена льна.
Хлеб из зелёной гречки легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала подготовьте гречку: выложите её на сито и промойте прохладной водой. Промытую гречку выложите в глубокую миску и залейте чистой холодной водой. Оставьте на 3 часа, а лучше – на ночь.
Шаг 2
За это время гречка набухнет. Откиньте её на сито и снова тщательно промойте, чтобы избавиться от склизкого слоя. Сито с гречкой установите в глубокую миску или кастрюлю так, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Шаг 3
Семена льна измельчите при помощи блендера. Выложите в пиалку и залейте 3 ст.л. воды. Оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Гречку измельчите при помощи блендера так, чтобы в массе остались небольшие вкрапления зёрен. Готовую массу переложите в миску.
Шаг 5
Сюда же отправьте разбухшие семена льна, соль, уксус, масло, соду. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Затем добавьте семечки подсолнечника и тыквенные семечки. Снова перемешайте.
Шаг 7
Форму для запекания (мы использовали форму 14смх9см) смажьте оливковым маслом. В случае если Вы используете силиконовую форму для выпечки, смазывать не нужно. В форму выложите тесто. Разровняйте поверхность ложкой. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 45-60 минут. Хлеб должен подрумяниться сверху. Готовый хлеб достаньте из формы и дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Хлеб из зелёной гречки обладает приятной плотной текстурой с вкраплениями хрустящих семечек, позволяющей использовать ломтики для приготовления всевозможных сэндвичей и бутербродов. Вкус выпечки довольно необычный: для него характерны ярко выраженные ноты гречневой крупы.