Хлеб, пожалуй, самый популярный продукт на современном столе. Его рецепт имеет многовековую историю. Первый хлеб, похожий на тот, что мы знаем, появился в Египте. Постепенно он распространился за его пределы и стал любим многими народами. Люди экспериментировали с мукой, добавками в виде орехов, семян и ягод, маслами и другими ингредиентами. Со временем стало появляться всё больше самых разнообразных рецептов хлеба: пышный праздничный каравай со сладковатым вкусом, французский багет с хрустящей корочкой и воздушным мякишем, мексиканская лепёшка тортилья, грузинский дрожжевой шоти, имеющий особую форму, плоский армянский лаваш, израильская лепёшка маца, итальянская пористая чиабатта с хрустящей корочкой и многие другие. Самыми полезными видами хлеба считаются зерновой, ржаной, отрубной, постный и «живой», приготовленный из пророщенного зерна.