Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Ажурные блины

20 мин 5 порций 156 Ккал 12
В кулинарном арсенале каждой домохозяйки должны быть рецепты блинов на любые случаи жизни: на молоке, на кефире, на кипятке. Если Вы ещё не успели обзавестись фирменным рецептом, предлагаем обратить внимание на наш простой рецепт ажурных блинов. Ажурные блины это тонкие блинчики, обычно выпекаемые на молоке, с прозрачным сквозным узором. Такой узор достигается за счёт использования кипятка в тесте. Таким образом тесто насыщается кислородом, который при выпекании образует на блинах своеобразные кружева.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
10 марта 2021
Ажурные блины
Сохранить 14 Отзывы 12  
Пищевая ценность на 100 г
Калории 155.9 Ккал
Белки 4.8 грамм
Жиры 8.3 грамм
Углеводы 15.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 5

Ингредиенты

Куриные яйца 3 шт.
Молоко 300 мл
Вода 300 мл
Пшеничная мука 195 г
Соль 0.5 ч. л.
Подсолнечное масло 4 ст. л.

Фото ингредиентов

Ажурные блины - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговая инструкция

Ажурные блины легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Ажурные блины - Шаг 1

Шаг 1

В глубокую миску просейте муку.
Ажурные блины - Шаг 2

Шаг 2

В отдельную миску разбейте яйца. Добавьте соль и взбейте в пену при помощи миксера или венчика.
Ажурные блины - Шаг 3

Шаг 3

Продолжая взбивать яйца, влейте 300 мл кипятка. Масса увеличится в объёме.
Ажурные блины - Шаг 4

Шаг 4

Не прекращая перемешивать, всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и 3 ст. л. растительного масла. Снова перемешайте до получения однородной массы и оставьте тесто на 20-30 минут.
Ажурные блины - Шаг 5

Шаг 5

Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её маслом.
Ажурные блины - Шаг 6

Шаг 6

На разогретую сковороду вылейте немного теста и быстро распределите по всей площади сковороды. Как только блин подрумянится (1-2 минуты), переверните его при помощи лопатки и обжарьте до румяности.
Ажурные блины - Шаг 7

Шаг 7

Повторите действия с оставшимся тестом. Готовые блины складывайте стопкой, по желанию смазывая сливочным маслом.

Что у нас получилось

Ажурные блины - Готовое блюдо
Ажурные блины, приготовленные на молоке, имеют приятный нейтральный вкус, поэтому с ними можно подать любые добавки: сметану, мёд, варенье, ягоды, взбитые сливки. Если Вы предпочитаете более сытные дополнения, можно использовать ветчину или сыр.

Совет

Если тесто для ажурных блинов получается очень жидким, добавьте немного муки.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Русская кухня
Тип меню: Вегетарианское Детское меню
Праздники: Масленица
Прием пищи: Завтрак
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Блины

Больше категорий

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Ксения Ксения 05 сентября 2022
Ажурные блины, приготовленные по вашему рецепту у меня получились с первого раза! 🤗 До этого все мои попытки приготовить блины превращались в приготовление оладий. Рецепт приготовления блинов простой и понятный. Блины, даже без сахара, получаются сладкими, в дырочку и при выпекании сохраняют форму круглого блина. Ажурные блины особенно хороши с начинкой из творожного сыра и красной рыбкой. Спасибо за рецепт!
0 2 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Любовь Лобанова Любовь Лобанова 11 марта 2021
А как же сахар? Без сахара у блинов будет бледный вид.
0 1 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 11 марта 2021
Любовь Лобанова,
Здравствуйте! Для приготовления блинов по этому рецепту сахар не нужен. Однако по желанию Вы можете добавить немного сахара для подслащения и румяности блинов. Спасибо
0 2 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Леночка Леночка 08 марта 2023
Давно не готовила блинов на молоке, тут осталось немного и в масленицу я решила порадовать семью) Очень вкусные, но до ажурных мне еще далеко)
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Анна Орлова Анна Орлова 11 марта 2021
Скажите, пожалуйста, точно блинчики ажурные получатся? 🤗🤗🤗
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 11 марта 2021
Анна Орлова,
Здравствуйте! Поверхность блинов, приготовленных по этому рецепту, усеяна не крупными, а маленькими дырочками, благодаря которым блины и получили своё название. Вероятно, из-за своего размера эти дырочки не совсем заметны на фотографии, однако они там есть 🤗 Спасибо
0 1 Ответить Ссылка скопирована скопировать
А соду или разрыхлитель не надо добавлять?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 12 марта 2021
Ольга Пономарева,
Здравствуйте! Для приготовления блинов по этому рецепту Вам не понадобятся сода и разрыхлитель. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Анюта Фролова Анюта Фролова 15 марта 2021
Яйца, залитые кипятком, не заварятся в комочки?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 16 марта 2021
Анюта Фролова,
Здравствуйте! Яичный белок не свернётся, поскольку кипяток вливается при постоянном помешивании яиц. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
А что такое топпинг?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 16 марта 2021
Светлана Мажарова,
Здравствуйте! Топпинги - это всевозможные добавки, которые придают блюду вкусовую и эстетическую завершённость. Например, в качестве топпингов могут выступать сиропы, варенье, сметана, ягоды, сыр, орехи и многие другие продукты. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв