Густое варенье из клубники с целыми ягодами

У многих гурманов варенье считается незаменимым атрибутом душевного чаепития. Многообразие фруктов и ягод позволяет добиваться уникальных вкусовых сочетаний. Однако нет ничего вкуснее классических лакомств. Таким, например, является густое варенье из клубники с целыми ягодами. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 450 мл.

0
Сохранить
0
10 порций 50 мин
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 203.9 Ккал
Белки 0.5 грамм
Жиры 0.2 грамм
Углеводы 49.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Клубника 900 г 900 г 900 г
Сахар 900 г 900 г 900 г
Лимон 1 штука 1 шт. 1 штука
Лайм 1 штука 1 шт. 1 штука

Фото ингредиентов

Густое варенье из клубники с целыми ягодами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Густое варенье из клубники с целыми ягодами - Шаг 1
Шаг 1. Тщательно промойте ягоды, удалите листочки и обсушите при помощи полотенца.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами - Шаг 2
Шаг 2. В большую эмалированную кастрюлю выложите клубнику и сахар, чередуя слои. Накройте крышкой и оставьте на 10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами - Шаг 3
Шаг 3. Лимон и лайм разрежьте пополам и выжмите сок.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами - Шаг 4
Шаг 4. Кастрюлю с ягодами поставьте на минимальный огонь. Нагревайте, постоянно помешивая смесь ложкой или лопаткой до полного растворения сахара и появления пенки. При помешивании будьте аккуратны, чтобы не повредить целостность ягод.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами - Шаг 5
Шаг 5. Появившуюся пенку уберите ложкой. Влейте сок лимона и лайма. Варите 4-5 минут на медленном огне.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами - Шаг 6
Шаг 6. Спустя указанное время снимите с плиты, накройте марлей и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, уберите марлю. Доведите до кипения, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры. Повторите эту процедуру ещё 2 раза. На последнем этапе, доведя варенье до кипения, оставьте его на плите на 5 минут при слабом кипении.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами - Шаг 7
Шаг 7. Для проверки готовности варенья налейте немного сиропа на охлаждённое сухое блюдце и наклоните его. Если сироп стекает медленно, варенье готово. Готовое клубничное варенье снимите с плиты, оставьте на 5-10 минут, а затем разлейте по горячим стерилизованным банкам (мы использовали 2 банки по 450 мл). Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Что у нас получилось

Густое варенье из клубники с целыми ягодами - Готовое блюдо

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается густым и необычайно вкусным. Для него характерен сладкий вкус и душистый аромат спелой клубники, а также необычная текстура: при варке ягоды клубники не развариваются и сохраняют свою форму. Их окутывает вкусный, тягучий сироп.

Совет

Для приготовления густого варенья из клубники по этому рецепту рекомендуем использовать мелкие ягоды.

Понравился рецепт?

Варенье в духовке

Приготовление фруктово-ягодного варенья зачастую подразумевает варку плодов в кастрюле. Однако это не ...

Варенье из черники «Пятиминутка»

Черника - популярная лесная ягода, получившая название из-за цвета сока, способного легко испачкать руки и ...

Варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточками - традиционный вариант сладкой домашней заготовки. Вишня богата витаминами и ...

Варенье из инжира

Испокон веков варенье является обязательным лакомством на столах во время чаепития. В наши дни его можно ...

Желе-пятиминутка из красной смородины

Красная смородина – уникальная ягода, которую из-за полезных свойств нередко называют ягодой женской красоты ...

Яблочное повидло с корицей

Известно, что в Польше повидло варили из переспелых яблок без добавления сахара. Его томили на медленном огне ...