Варенье считается традиционным десертом славян, оно представляет собой варёные в сахаре ягоды, фрукты, орехи, сосновые шишки, овощи, цветочные лепестки и другие плоды. Основное отличие варенья от джема, конфитюра или повидла заключается в сохранении целостности плодов или их частей при варке. Лакомство подают не только к сладким блюдам и десертам, но и к солёным. Например, грушевое варенье прекрасно дополнит сырную тарелку, а вишнёвый соус для мяса на основе сиропа придаст готовому блюду яркий и экзотический вкус. Прекрасно подходит варенье и в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, сырникам или вафлям, а также служит прекрасной начинкой для выпечки и десертов. Иногда варенье добавляют в чай вместо сахара или же намазывают на хлеб. Для приготовления идеальной сладкой заготовки используют слегка твердоватые недозрелые плоды, поскольку в процессе варки они лучше сохраняют свою форму, и варенье получается не только вкусным, но и красивым.