Картофельное пюре с сыром

В семнадцатом веке во Франции популярный сейчас картофель считался опасным для людей, на его употребление даже наложили запрет. Всё изменилось благодаря фармацевту Антуану-Огюстену Пармантье. Попав в прусский плен, он был вынужден питаться картофелем. Так он обнаружил, что клубни не ядовиты, и, вернувшись домой поспособствовал снятию запрета. Антуан охотно делился рецептами приготовления клубней. Среди них выделялось картофельное пюре. С годами кулинары усовершенствовали рецепт. Так появилось картофельное пюре с сыром.

0
Сохранить
1
3 порции 40 мин
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 151.2 Ккал
Белки 7.5 грамм
Жиры 9.4 грамм
Углеводы 9.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
3

Ингредиенты

Картофель 500 г 500 г 500 г
Сыр сулугуни 200 г 200 г 200 г
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Сливочное масло 50 г 50 г 50 г
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/5 ч. л. 1/5 ч. л. 1/5 ч. л.

Фото ингредиентов

Картофельное пюре с сыром - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Картофельное пюре с сыром - Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого блюда вам понадобится 2 глиняных горшочка. В большую кастрюлю положите картофель. Залейте водой так, чтобы она покрывала клубни на 2-3 см. Добавьте щепотку соли, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 20-25 минут. Проверяйте готовность при помощи вилки.
Картофельное пюре с сыром - Шаг 2
Шаг 2. В глубокой миске взбейте яйца.
Картофельное пюре с сыром - Шаг 3
Шаг 3. Мелко нарежьте лук. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
Картофельное пюре с сыром - Шаг 4
Шаг 4. Остывший картофель очистите от кожуры и при помощи толкушки разомните в пюре.
Картофельное пюре с сыром - Шаг 5
Шаг 5. Добавьте взбитые яйца, лук, сыр и 35 г сливочного масла. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
Картофельное пюре с сыром - Шаг 6
Шаг 6. Смажьте глиняные горшочки сливочным маслом. Картофельную смесь разделите на 2 части и выложите в горшочки. Сверху поместите кусочек сливочного масла. Выпекайте в предварительно разогретой до 150°C духовке 15-20 минут.

Что у нас получилось

Картофельное пюре с сыром - Готовое блюдо

Картофельное пюре с сыром - прекрасное самостоятельное блюдо и дополнение к блюдам из мяса, птицы. В нём насыщенный картофельный вкус дополняется солоноватыми нотками сыра и сочным луком. А яйца и сливочное масло придают блюду аппетитный золотистый оттенок и нежную текстуру.

Понравился рецепт?

Пюре из чечевицы

Чечевица - уникальная бобовая культура, богатая растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами ...

Пюре из цветной капусты

При приготовлении пюре кулинары используют не только картофель. Для этого подходят многие овощи, например ...