Пюре из картофеля, пожалуй, является наиболее распространённым вариантом гарнира. Его любят за приятный вкус и нежную, буквально шёлковую текстуру, благодаря которой блюдо буквально тает во рту. Традиционно пюре подают сразу после приготовления, выложив на тарелку. Однако мы предлагаем более оригинальный вариант, подходящий для праздничного стола - картофельное пюре в духовке.
Картофельное пюре в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Картофель тщательно промойте и очистите от кожуры. Каждый клубень разрежьте на несколько частей и выложите в кастрюлю. В кастрюлю с нарезанным картофелем влейте воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и посолите воду. Варите до готовности (20-30 минут). Окончательное время приготовления зависит от размера кусочков и сорта картофеля. Для проверки готовности проткните кусочек картофеля вилкой или ножом – они должны легко проткнуть кусочек.
Шаг 2
С готового картофеля слейте воду. Разомните его при помощи толкушки, а затем добавьте сливочное масло и разомните до однородности.
Шаг 3
Сыр натрите на средней тёрке и отправьте в пюре. Тщательно перемешайте. Затем сюда же вбейте яйцо. Поперчите и перемешайте до однородности. При необходимости можно добавить соль.
Шаг 4
Получившееся пюре выложите в кондитерский мешок с широкой насадкой, например, в виде звезды.
Шаг 5
Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Используя кондитерский мешок, высадите на него пюре небольшими порциями, образуя красивые башенки. Старайтесь высаживать порции пюре на небольшом расстоянии друг от друга. Получившиеся заготовки отправьте запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовке до золотистой корочки (15-20 минут). Затем снимите пюре при помощи лопатки и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Картофельное пюре в духовке подавайте горячим или тёплым, дополнив овощами или мясными блюдами. Приготовленное таким образом пюре восхитит гостей и домочадцев эффектной подачей. При запекании оно приобретает румяную, слегка хрустящую корочку, а внутри остаётся нежный картофель, оттеняемый пикантными сырными нотами.