Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Кутья с грецкими орехами и изюмом

5 6 порций 1час
Кутья – блюдо из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса, которое является важной частью славянской кухни. Ведь его готовят на многие православные праздники. Однако оно настолько вкусное, что его вполне можно добавить и в повседневное меню. Предлагаем рецепт кутьи с грецкими орехами и изюмом.
Кутья с грецкими орехами и изюмом

Пищевая ценность на 100 г

Калории 214.5 Ккал
Белки 5.8 грамм
Жиры 10.5 грамм
Углеводы 24.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Зёрна пшеницы 154 г
Вода 500 мл
Мак 100 г
Изюм Малаяр 100 г
Грецкий орех 100 г
Мёд 50 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Кутья с грецкими орехами и изюмом - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Кутья с грецкими орехами и изюмом легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 1
Шаг 1Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 2
Шаг 2Зёрна пшеницы промойте в нескольких водах. В случае если Вы используете нешлифованные зёрна, замочите их на ночь в холодной воде.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 3
Шаг 3Грецкий орех порубите ножом и обжарьте, помешивая, на сухой сковороде (1-2 минуты). Затем слегка потрите нарезанные ядра руками, чтобы избавиться от лишней шелухи.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 4
Шаг 4Промытые зёрна пшеницы выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 400 мл воды, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Затем снимите пену и через 10 минут посолите. Уменьшите огонь до минимума и варите до готовности, при необходимости добавляя горячую воду. Кастрюлю снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на 5-7 минут.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 5
Шаг 5В это время промойте мак и откиньте его на сито. Выложите в кастрюлю, влейте 70 мл воды и перемешайте. Варите на медленном огне до загустения. Как только масса станет густой, влейте ещё 50 мл воды. Перемешайте и томите на медленном огне, не давая закипеть.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 6
Шаг 6Получившуюся массу разотрите в ступке с сахаром. Также можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 7
Шаг 7В кастрюлю с пшеничной крупой добавьте изюм, грецкий орех, мёд и маковую массу. Тщательно перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Что у нас получилось

Кутья с грецкими орехами и изюмом - Готовое блюдо
Приготовление кутьи не составило особых хлопот благодаря подробной инструкции и фотографиям. Её можно подавать горячей или слегка остывшей. Для этого блюда характерен сладковатый, сбалансированный вкус: нейтральные зёрна пшеницы отлично дополняются мёдом, сладким изюмом, хрустящим грецким орехом и маком.
Совет
Чтобы разнообразить вкус кутьи с грецкими орехами и изюмом, можно заменить часть изюма цукатами в виде небольших кубиков. Также, чтобы не стоять у плиты, кутью можно приготовить в мультиварке.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Пшеничная каша

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться