Кутья с грецкими орехами и изюмом

Кутья – блюдо из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса, которое является важной частью славянской кухни. Ведь его готовят на многие православные праздники. Однако оно настолько вкусное, что его вполне можно добавить и в повседневное меню. Предлагаем рецепт кутьи с грецкими орехами и изюмом.

0
Сохранить
0
6 порций 1час
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 214.5 Ккал
Белки 5.8 грамм
Жиры 10.5 грамм
Углеводы 24.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Зёрна пшеницы 154 г 154 г 154 г
Вода 500 мл 500 мл 500 мл
Мак 100 г 100 г 100 г
Изюм Малаяр 100 г 100 г 100 г
Грецкий орех 100 г 100 г 100 г
Мёд 50 г 50 г 50 г
Сахар 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Кутья с грецкими орехами и изюмом - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 1
Шаг 1. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 2
Шаг 2. Зёрна пшеницы промойте в нескольких водах. В случае если Вы используете нешлифованные зёрна, замочите их на ночь в холодной воде.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 3
Шаг 3. Грецкий орех порубите ножом и обжарьте, помешивая, на сухой сковороде (1-2 минуты). Затем слегка потрите нарезанные ядра руками, чтобы избавиться от лишней шелухи.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 4
Шаг 4. Промытые зёрна пшеницы выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 400 мл воды, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Затем снимите пену и через 10 минут посолите. Уменьшите огонь до минимума и варите до готовности, при необходимости добавляя горячую воду. Кастрюлю снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на 5-7 минут.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 5
Шаг 5. В это время промойте мак и откиньте его на сито. Выложите в кастрюлю, влейте 70 мл воды и перемешайте. Варите на медленном огне до загустения. Как только масса станет густой, влейте ещё 50 мл воды. Перемешайте и томите на медленном огне, не давая закипеть.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 6
Шаг 6. Получившуюся массу разотрите в ступке с сахаром. Также можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Кутья с грецкими орехами и изюмом - Шаг 7
Шаг 7. В кастрюлю с пшеничной крупой добавьте изюм, грецкий орех, мёд и маковую массу. Тщательно перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Что у нас получилось

Кутья с грецкими орехами и изюмом - Готовое блюдо

Приготовление кутьи не составило особых хлопот благодаря подробной инструкции и фотографиям. Её можно подавать горячей или слегка остывшей. Для этого блюда характерен сладковатый, сбалансированный вкус: нейтральные зёрна пшеницы отлично дополняются мёдом, сладким изюмом, хрустящим грецким орехом и маком.

Понравился рецепт?