Меню
Войти
Поиск по сайту
Разделы

Как приготовить сочное мясо?

Как приготовить сочное мясо?

Мясо — универсальный продукт. Блюда из мяса подходят как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Есть множество вариантов приготовления мяса: запечь в духовке, потушить кусочками на сковороде или пожарить стейки. И у каждого есть свои нюансы — об этом расскажем в этой статье.

Как выбрать мясо

Самое главное — это запах и внешний вид. У свежего мяса нейтральный аромат без резких, кислых и гнилостных оттенков. Продукт должен иметь гладкую и плотную поверхность с небольшим блеском. Если есть засохшая корочка, слизь или тёмные пятна, мясо скорее всего испорчено. 

Ещё один важный момент — цвет. У говядины он тёмно-красный, у свинины — от бледно-розового до красного. Прослойки жира у любого вида мяса должны быть мягкие и эластичные, белого или желтоватого оттенка. Жир тёмно-жёлтого и серого цвета указывает на то, что мясо несвежее.

На ощупь также можно определить свежесть. Мясо должно быть упругим и восстанавливать форму при нажатии. А если ямка остаётся и мясо липкое, употреблять его не стоит.

Какую часть мяса использовать

Самые мягкие и быстрые в приготовлении — филейные части, толстые и тонкие края с небольшой жировой прослойкой. Куски с большим количеством соединительной ткани готовятся дольше.

У свинины наиболее нежные части — это корейка, окорок и вырезка. Они подойдут для запекания и тушения кусочками в соусе. Для идеально сочных стейков лучше брать окорок или корейку на косточке. Шейка и лопатка — более жёсткие части с достаточным количеством жира. Они подойдут для шашлыка, фарша и блюд с длительным запеканием.

У говядины самая нежная и нежирная часть — вырезка, которую чаще всего используют для стейков. Кострец, грудинка и окорок отлично подойдут для гуляша и запекания — мясо получается сочным с аппетитной корочкой.

Как приготовить мясо мягким

  • Для запечённых блюд и жарки кусочками на сковороде мясо лучше резать поперёк волокон.
  • Чтобы мясо было сочным, необходимо нарезать его на куски толщиной от 1 до 1,5 см, обсушить и нежно отбить, чтобы оно не выпустило лишний сок. Жарить необходимо на раскалённой сковороде 5-7 минут до золотистой корочки.
  • Специи и соль разрушают белковую структуру, и в результате мясо получается мягким и сочным. Для этих целей также подойдёт маринад из кислых продуктов: уксус, яблочный и апельсиновый сок, кефир. Время маринования — не менее 40 минут.
  • Ещё один секрет мягкого мяса — лук. Не зря его используют для маринада шашлыка: он придаёт сочность и дополняет вкус. Можно нарезать лук кольцами или измельчить тёркой, чтобы пропитать мясо соком и сделать его ещё нежнее.

Рецепты мяса в духовке

Блюдо получается максимально нежным благодаря соусу, которым фаршируется мясо. Шпинат добавляет сочность и отлично сочетается с нежной моцареллой.

 

Свиная вырезка — наиболее диетическая и нежная часть свинины, которая идеально подходит для запекания. Мясной рулет из него получается ароматным и вкусным, а подача блюда делает его праздничным и оригинальным.

 

Пикантное блюдо с азиатскими нотками понравится любителям оригинальных рецептов. Запечённый в травах картофель дополняет пикантные говяжьи рёбра и немного смягчает вкус.

 

Традиционное блюдо в Чехии, которое любят за насыщенный вкус и интересное сочетание продуктов. Мясо получается мягким благодаря маринаду из горчицы и пива, а квашеная капуста придаёт приятную кислинку готовому блюду. 

 

Благодаря длительному томлению на низкой температуре мясо получается сочным и нежным, а маринад придаёт мясу неповторимый вкус и аромат. Отлично сочетается с запечёнными овощами.

 

Рецепты мяса на сковороде

В этом рецепте изюминку мясу придаёт сладковатый вкус сливочно-арахисового соуса. В нём мясо маринуется и поливается сверху после приготовления. Подавать блюдо лучше горячим, а на гарнир выбрать тушёные овощи.

 

Мясная классика, которую дополнит картофельное пюре, рис или макароны. Для этого блюда нужна говяжья вырезка, а для соуса — сметана и томатная паста.

 

Невероятно ароматное блюдо с насыщенным вкусом и аппетитной подачей. Говядина в этом рецепте тушится в томатно-винном соусе, поэтому говядина получается нежной и насыщенной. Свежая зелень дополняет готовое блюдо и хорошо сочетается с соусом.

 

В этом рецепте — вся пикантность азиатской кухни. Благодаря фритюру кусочки мяса получаются хрустящими, а овощи оттеняют кисло-сладкий вкус соуса.

 

Блюдо, которое стало классикой как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Главный секрет этого блюда – правильно выбранное мясо и достаточное количества соуса.

Понравилась статья
Добавить в избранное

Комментарии к статье

Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!