Порой при консервировании фруктов хочется чего-то более интересного, чем классические джемы, варенья и компоты. В подобных случаях можно законсервировать плоды в тягучем, сладком сиропе. Подобный вариант лакомства является отличной альтернативой похожим покупным заготовкам, поскольку точно не содержит консерванты. Наиболее распространённым рецептом такого способа консервации являются абрикосы в сиропе на зиму.
Абрикосы в сиропе на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Абрикосы промойте, обсушите и разрежьте пополам. Удалите косточки. Для приготовления абрикосов в сиропе Вам понадобится 3 кг плодов (без косточек).
Шаг 2
В кастрюлю влейте 2 л воды. Доведите до кипения, всыпьте сахар и готовьте, помешивая, до полного растворения сахара.
Шаг 3
Сюда же отправьте половинки абрикосов и выжмите сок половины лимона. Перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и варите около 7 минут.
Шаг 4
Половинки абрикосов аккуратно разложите по стерилизованным банкам, заполняя их на ¾ и стараясь захватывать как можно меньше сиропа. Накройте банки с абрикосами крышками.
Шаг 5
Оставшийся сироп повторно доведите до кипения и разлейте по банкам с абрикосами до верха. Закатайте крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовые абрикосы в сиропе представляют собой необычное лакомство, отличающееся приятным сладким вкусом и лёгкой абрикосовой кислинкой. Нежные половинки плодов, окутанные тягучим сиропом, употребляют разными способами. Это прекрасное самостоятельное лакомство к чаю, а также основа для выпечки. Такие абрикосы подходят для приготовления начинки пирогов и пирожков, украшения готовых десертов.