Фаршированные баклажаны с чечевицей в томатном соусе
Фаршированные баклажаны – блюдо, популярное во многих странах, поэтому в наши дни существует множество вариантов его приготовления. Предлагаем вам один из них - фаршированные баклажаны с чечевицей в томатном соусе. Это вкусное самостоятельное блюдо подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Зелёная чечевица170 г170 г170 г
Баклажаны880 г880 г880 г
Протёртые помидоры400 г400 г400 г
Болгарский перец150 г150 г150 г
Репчатый лук1 головка1 головка1 головка
Чеснок3 зубчика3 зубчика3 зубчика
Петрушка8 веточек8 веточек8 веточек
Томатный порошок1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Сыр пармезан40 г40 г40 г
Паприка1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Кумин (зира)1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Молотый имбирь1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Куркума1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Молотый перец чили1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Лимонный сок1.5 ст. л.1.5 ст. л.1.5 ст. л.
Сахар1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Соль2 г2 г2 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Чечевицу насыпьте в сотейник. Залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите до готовности (40-50 минут).
Шаг 2. В небольшом количестве воды разведите томатный порошок до состояния пасты. Лук и чеснок очистите, сладкий перец разрежьте пополам, удалите хвостик и семена.
Шаг 3. Подготовленные овощи выложите в чашу блендера вместе с томатной пастой, солью, сахаром, специями и лимонным соком. Измельчите до однородности.
Шаг 4. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, слейте воду и верните в сотейник. Добавьте соус из овощей, протёртые помидоры, нашинкованную зелень. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите на среднем огне 4-5 минут.
Шаг 5. Баклажаны разрежьте пополам и при помощи ложки выньте мякоть, образуя лодочки. Посолите и смажьте оливковым маслом.
Шаг 6. Подготовленные баклажаны выложите на застеленный пекарской бумагой противень срезом вниз. Накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5-6 минут. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Шаг 7. Запечённые баклажаны переложите в форму для запекания и начините чечевицей. Оставшуюся начинку разложите вокруг баклажанов. Посыпьте блюдо сыром и выпекайте 30-35 минут до румяной корочки.
Что у нас получилось
Фаршированные баклажаны с чечевицей в томатном соусе готовы! Благодаря своей румяной сырной корочке они мгновенно пробуждают аппетит, поэтому их следует незамедлительно подавать на стол, чтобы оценить всю полноту вкуса. По желанию готовое блюдо можно дополнить гарниром в виде картофельного пюре, отварной гречки или риса, а также салатом из свежих овощей.