Диетологи относят псевдозлаковую культуру киноа к суперфудам - продуктам, обладающим высокой концентрацией полезных веществ. Киноа наиболее распространена в Южной Америке и постепенно приобретает популярность среди домохозяек мира. Готовят киноа разными способами. Наиболее часто она выступает в качестве гарнира, например, как в рецепте киноа с овощами.
Киноа с овощами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Тщательно промойте киноа. В большую кастрюлю налейте 2 стакана воды. Доведите до кипения и насыпьте крупу. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 15 минут.
Шаг 2
Снимите кастрюлю с огня и уберите в сторону на 5-10 минут. Не торопитесь снимать крышку! Перемешайте и выложите киноа в глубокую миску.
Шаг 3
Баклажаны нарежьте кубиками, щедро посыпьте солью и уберите в сторону. Через 10-15 минут промойте баклажаны проточной водой.
Шаг 4
Лук и помидоры нарежьте крупными кубиками.
Шаг 5
Мелко нарежьте чеснок.
Шаг 6
В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры, накройте крышкой и тушите на медленном огне 4-5 минут.
Шаг 7
В отдельной сковороде потушите баклажаны до полуготовности.
Шаг 8
Добавьте лук с помидорами, соль, перец, чеснок и базилик. Тщательно перемешайте.
Шаг 9
Потомите блюдо под крышкой еще 5-7 минут. Подавайте киноа с тушёными овощами.
Что у нас получилось
Киноа с овощами - прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также вариант для лёгкого обеда или ужина. Рассыпчатая киноа обладает лёгким ореховым привкусом. Её идеально дополняют обжаренные сладковатые овощи, пропитанные ароматом пряного базилика и чеснока.
Совет
При приготовлении киноа с овощами обратите внимание на то, что при варке зёрна этой псевдозлаковой культуры увеличиваются в 3-5 раз. Учтите этот факт при выборе кастрюли.