Картофель по-французски «Буланжер»

Наиболее изысканные блюда из картофеля принадлежат французской кухне. Предлагаем приготовить картофель по-французски «Буланжер». Название этого блюда произошло от традиции отдавать его на приготовление ближайшему булочнику – буланжери. Оно выпекалось вместе в печи вместе с хлебом и приобретало неповторимый вкус и аромат.

0
Сохранить
5
4 порции 1ч 30м
Печать
Сохранить
5

Пищевая ценность на 100 г

Калории 98.8 Ккал
Белки 2.1 грамм
Жиры 4.6 грамм
Углеводы 12.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
4

Ингредиенты

Картофель 750 г 750 г 750 г
Молоко 250 мл 250 мл 250 мл
Сливочное масло 60 г 60 г 60 г
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Картофель по-французски «Буланжер» - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Картофель по-французски «Буланжер» - Шаг 1
Шаг 1. Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложите в глубокую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Картофель по-французски «Буланжер» - Шаг 2
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Картофель по-французски «Буланжер» - Шаг 3
Шаг 3. Круглую форму для запекания (диаметром 17 см) смажьте небольшим количеством сливочного масла. В подготовленную форму выложите тонкими слоями картофель и лук, чередуя слои. Завершающим слоем должен быть картофельный.
Картофель по-французски «Буланжер» - Шаг 4
Шаг 4. Молоко влейте в сотейник и доведите до слабого кипения. Влейте его в форму для запекания. Внимание: молоко не должно полностью покрывать картофель.
Картофель по-французски «Буланжер» - Шаг 5
Шаг 5. В микроволновой печи или в сотейнике растопите сливочное масло. Полейте им заготовку.
Картофель по-французски «Буланжер» - Шаг 6
Шаг 6. Форму для запекания накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Спустя указанное время удалите фольгу, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте картофель ещё 40 минут. Перед тем как достать картофель из формы, дайте ему немного остыть.

Что у нас получилось

Картофель по-французски «Буланжер» - Готовое блюдо

В результате у нас получилось блюдо с эффектной подачей, поэтому его можно подать даже на праздничном застолье. Перед употреблением разрежьте получившуюся запеканку на порции. Картофель «Буланжер» получается нежным и очень вкусным: всё благодаря томлению в сливочной заливке. При возможности Вы можете приготовить его так, как раньше готовили французы: отправить в духовку вместе с основой для хлеба.

Понравился рецепт?

Запечённые овощи в фольге

Запечённые овощи являются одним из самых полезных гарниров. Готовить такие овощи - одно удовольствие. Нужно ...

Беби-картофель

Уникальность картофеля сорта «Беби» заключается в упругих плодах небольшого размера. Появился он благодаря ...

Картофель «Айдахо»

Несмотря на многообразие блюд из картофеля, самыми популярными считаются варёный картофель, картофельное пюре ...

Запечённая цветная капуста с грибами

Когда-то единственными вариантами горячих блюд на праздничный стол считались запечённое мясо или птица ...

Кабачки с помидорами и чесноком

В мире существует много рецептов блюд из кабачков, и они настолько разнообразны, что порой бывает сложно ...

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Брюссельская капуста – редкий гость на наших столах. Многие не любят её за горький привкус и, попробовав ...