На Руси крыжовник известен с XI века. Тогда его выращивали в монастырских садах и называли царской ягодой из-за богатого вкуса и особой любви монарших особ. В ту эпоху созревшие кисловато-сладкие ягоды в основном использовались для приготовления варенья и вина. Современные кулинары шагнули дальше, придумав рецепт маринованного крыжовника на зиму - необычной закуски, обладающей оригинальным вкусом.
Маринованный крыжовник на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для приготовления заготовки Вам понадобится банка объёмом 350 мл. Ягоды промойте и удалите у них хвостики. Подготовленные ягоды выложите в стерилизованную банку. При необходимости можно слегка их утрамбовать, однако постарайтесь не повредить при этом ягоды.
Шаг 2
В сотейнике вскипятите воду. Горячую воду влейте в банку, закрутите крышку и оставьте на 7-10 минут. В сотейник всыпьте сахар, соль и горошины перца. Добавьте стебель укропа. Сюда же слейте жидкость из банки. Доведите до кипения, влейте уксус и выключите плиту.
Шаг 3
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите в банку с крыжовником.
Шаг 4
Содержимое банки залейте горячим маринадом по плечики банки, стараясь покрыть все ягоды.
Шаг 5
Закрутите крышку, переверните банку вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый маринованный крыжовник представляет собой оригинальную закуску к основным блюдам. В процессе маринования ягоды сохраняют целостность плодов и свой кисловато-сладкий вкус. Вкупе с ароматным маринадом с добавлением жгучего чеснока и пряного укропа они создают гармоничный контраст.