Издавна кальмары применяются в кулинарии. Наиболее часто используют тушку и щупальца, а в азиатских странах также готовят глаза и присоски. Нежное, нейтральное по вкусу мясо кальмара прекрасно сочетается со многими ингредиентами и привносит в рацион много пользы благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белка, макро- и микроэлементов. Среди блюд из моллюсков выделяются салаты. Например, салат "Красный кальмар" порадует яркой подачей и вкусом.
Салат "Красный кальмар" легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Свёклу тщательно промойте, обсушите и заверните в фольгу. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность плода можно проверить, проткнув его вилкой.
Шаг 2
Готовую свёклу достаньте из духовки и дайте ей полностью остыть. Затем очистите от кожуры и
нарежьте мякоть мелкой соломкой.
Шаг 3
Филе кальмара промойте прохладной водой. В кастрюле вскипятите воду. Выложите кальмара в
кипящую воду, накройте крышкой и снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Затем достаньте филе, промойте холодной водой и снимите оболочку. Нарежьте мелкой соломкой.
Шаг 5
Курагу и чернослив замочите в горячей воде на 10 минут. Затем слейте воду и мелко нарежьте ножом.
Шаг 6
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Шаг 7
Сухую сковороду разогрейте на среднем огне. Выложите грецкие орехи и слегка подсушите их в
течение 2-3 минут. Помешивайте орехи, чтобы они не подгорели. Подготовленные орехи остудите и измельчите при помощи блендера в крупную крошку или порубите ножом.
Шаг 8
В глубокую миску выложите нарезанное филе кальмара, свёклу, чеснок, сухофрукты и орехи. Заправьте майонезом по вкусу, перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый салат "Красный кальмар" подавайте, по желанию дополнив хрустящими тостами или ломтиками цельнозернового хлеба. Для блюда характерна не только красочная цветовая, но и вкусовая палитра. В ней нежное мясо моллюска гармонирует со сладкой сочной свёклой и сухофруктами, придающими лёгкую кислинку. Чеснок с майонезом добавляют пикантность, а грецкий орех - приятный хруст.
Совет
Чтобы салат "Красный кальмар" получился более ярким и пикантным, добавьте немного зёрен граната.