Салаты из овощей содержат в себе множество витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому очень важно включать их в свой ежедневный рацион. Большим плюсом таких салатов является возможность сочетать между собой почти любые овощные комбинации. Чаще всего выбирают свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, болгарский перец, разные виды капусты, но салаты из запечённых, обжаренных или варёных овощей не менее вкусны и полезны. Например, в запечённом виде прекрасно проявляют себя кабачки, баклажаны и тыква. Помимо овощей, в такие салаты можно добавлять различные крупы, фунчозу, сыры или тофу, грибы, морепродукты, мясо или птицу, зелень, а также фрукты, сухофрукты, орехи и семечки. Прекрасным дополнением станут приправы и специи. Заправкой для овощных салатов может служить всё – от обычного растительного масла до майонеза или натурального йогурта. Подавать салаты из овощей лучше с цельнозерновым хлебом или в дополнение ко вторым блюдам.