Салат с копчёной курицей "Шахерезада" - удивительное блюдо с оригинальным сочетанием, казалось бы, несочетаемых ингредиентов, обладающих яркими оттенками вкуса, складывающимися в единую вкусовую палитру. Доподлинно неизвестно, почему салат получил такое необычное название. Вероятно, это связано с красочным видом блюда, отчасти отражающим его великолепный вкус.
Салат с копчёной курицей "Шахерезада" легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Яйца отварите в кипящей подсоленной воде вкрутую (15 минут после закипания). Затем слейте воду и остудите яйца, поместив их в холодную воду. Очистите яйца от скорлупы и дайте остыть.
Шаг 2
Отдельно отварите морковь до готовности. Дайте остыть и очистите от кожуры.
На дно большой формы для салата или формы для запекания выложите немного майонеза сеточкой.
Шаг 5
Сверху распределите нарезанную куриную грудку и слегка утрамбуйте её ложкой.
Шаг 6
Плавленый сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую миску и заправьте 1 ст.л. майонеза. Получившуюся смесь выложите на слой из курицы и распределите равномерным слоем, используя ложку.
Шаг 7
Варёную морковь натрите на крупной тёрке. Выложите на слой из сыра, распределите ложкой, а затем слегка посолите. Морковный слой смажьте небольшим количеством майонеза или нанесите его тонкой сеточкой.
Шаг 8
Кисло-сладкие яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Мякоть натрите на крупной тёрке и равномерным слоем выложите на слой моркови. Смажьте майонезом или нанесите его тонкой сеточкой.
Шаг 9
Остывшие и очищенные яйца натрите на крупной тёрке и выложите их на слой яблок. Смажьте
майонезом или нанесите его тонкой сеточкой.
Шаг 10
Киви очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Выложите нарезанные фрукты
равномерным слоем.
Готовый салат с копчёной курицей "Шахерезада" подавайте, разрезав на порции и дополнив ломтиками цельнозернового хлеба. Это блюдо представляет настоящую феерию вкуса: в ней пикантное мясо, гармонирует с ароматным чесночным сыром, сладкой морковью, нежными яйцами, кислыми яблоками, сочными киви и терпкими зёрнами граната.
Совет
По желанию Вы можете приготовить салат "Шахерезада", используя обычное варёное филе. Однако учтите, что в таком случае вкус блюда получится менее пикантным.