Огурцы – это, пожалуй, самые популярные овощи для домашних заготовок. Поэтому не мудрено, что сейчас есть великое множество рецептов огурцов на зиму. Одним из них является рецепт солёных огурцов. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объёмом 2 л и 1 банку объёмом 1 л.
Солёные огурцы легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Огурцы промойте, выложите в большую посуду, залейте водой и оставьте на 3 часа.
Шаг 2
Чеснок очистите, зубчики разрежьте пополам. Выложите в стерилизованные банки (по 2-3 зубчика на банку 800 г). Сюда же выложите зонтики укропа, кусочки хрена и травы (мы использовали листья хрена и смородины).
Шаг 3
Промытые огурцы разложите по банкам.
Шаг 4
Для рассола в кастрюлю влейте воду. Добавьте соль (2 ст. л. на 1 л). Доведите до кипения, а затем остудите. Остывший рассол влейте в банки с огурцами.
Шаг 5
Банки поставьте на тарелки, сверху прикройте крышками. Оставьте на 2-3 дня.
Шаг 6
За это время сверху огурцов появится пенка.
Шаг 7
Как только она появится, слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 8
Горячим рассолом залейте огурцы. Закатайте банки, переверните вверх дном, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Остывшие банки поместите в холодильник, а через сутки уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Что у нас получилось
В результате у нас получается вкусная закуска, которую можно подавать с горячими блюдами, использовать для приготовления салатов и супов. Открывать банки желательно не раньше, чем через 2 недели, чтобы огурцы как следует засолились. Готовые огурцы упругие и имеют насыщенный солёный вкус.
Совет
Чтобы облегчить процесс приготовления солёных огурцов, Вы можете воспользоваться готовые наборы трав и корений для консервирования. В сезон они часто продаются на рынках и в магазинах.