Жареный рис - необычный способ приготовления обычной крупы, распространённый в восточноазиатской кухне. Там он используется в качестве основы для других блюд, например, жареного риса с карри, кешью и креветками. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные креветки и горошек.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
4
Ингредиенты
Рис басмати225 г225 г225 г
Северные креветки150 г150 г150 г
Кешью60 г60 г60 г
Морковь120 г120 г120 г
Репчатый лук1 головка1 головка1 головка
Чеснок2 зубчика2 зубчика2 зубчика
Зелёный горошек50 г50 г50 г
Кинза4 веточки4 веточки4 веточки
Лимонный сок1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Карри2 ч. л.2 ч. л.2 ч. л.
Соевый соус1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Соль1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. На сухой сковороде обжарьте кешью до золотистого цвета (2-3 минуты). Помешивайте орехи, чтобы они не подгорели. Готовые орехи переложите в другую посуду.
Шаг 2. Лук очистите, разделите на четвертинки и нарежьте кольцами, морковь натрите на средней тёрке, чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом, нашинкуйте кинзу.
Шаг 3. Карри насыпьте в небольшую пиалу. Влейте 1 ст. л. воды, соевый соус и перемешайте.
Шаг 4. В сковороде или воке разогрейте растительное масло. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, 2 минуты.
Шаг 5. Сюда же добавьте сливочное масло, заранее отваренный рис, горошек и смесь карри. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
Шаг 6. Выложите очищенные креветки, кешью, кинзу. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и через минуту снимите сковороду с плиты.
Что у нас получилось
Жареный рис с карри, кешью и креветками следует подавать горячим. При жарке мягкий рис становится слегка хрустящим. Его нейтральный вкус дополняют нежные креветки, сладковатый кешью, сочный горошек и, конечно, карри, придающая яркий пряный вкус и привлекательный золотистый цвет.