Красная смородина – уникальная ягода, которую из-за полезных свойств нередко называют ягодой женской красоты. Эта ягода яркая не только на вид, но и на вкус, поэтому её используют при приготовлении многих блюд, в том числе домашних заготовок. Предлагаем рецепт желе-пятиминутки из красной смородины.
Желе-пятиминутка из красной смородины легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Смородину тщательно промойте и переложите в кастрюлю. Влейте немного воды так, чтобы она покрывала дно кастрюли.
Шаг 2
Помешивая ягоды лопаткой, нагрейте их, пока они не начнут лопаться. Цвет ягод может стать мутноватым.
Шаг 3
Подготовленные ягоды тщательно протрите через дуршлаг или сито так, чтобы полностью убрать косточки.
Шаг 4
Получившееся пюре переложите в сотейник. Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения и полного растворения сахара. Снимите сотейник с плиты и уберите в сторону на 10 минут.
Шаг 5
Затем снова доведите смесь до кипения и разлейте по стерилизованным банкам (мы использовали 2 банки по 0,5 л). Банки укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Готовое желе можно употреблять уже на следующие сутки.
Что у нас получилось
Готовое желе-пятиминутку можно употреблять в пищу уже на следующие сутки после приготовления. Яркая кислинка красной смородины смягчается сладостью сахара, поэтому желе-пятиминутка имеет приятный вкус. Подавайте его с тостами, блинами, круассанами или просто с чашкой горячего чая.
Совет
Консистенция желе-пятиминутки из красной смородины во многом зависит от количества добавляемого сахара. Поэтому если Вы хотите уменьшить сладость, убавив количество сахара, учтите, что это повлияет на текстуру лакомства.
Получилось вот такое густое желе из красной смородины! Делала в маленьких баночках (250 мл) - так удобнее. Рецепт и правда простой и быстрый. Если использовать баночки с завинчивающимся крышками, то вполне можно использовать этот рецепт на зиму.