Бешбармак

Название блюда «Бешбармак» означает «пять пальцев». Это название дано не просто так: по традиции бешбармак едят руками, не используя столовые приборы. Обычно это блюдо подают на семейных праздниках или на приёме дорогих гостей, но мы предлагаем Вам приготовить это блюдо на обед.

0
Сохранить
2
5 порций 1ч 40м
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 93.9 Ккал
Белки 5.8 грамм
Жиры 1.9 грамм
Углеводы 13.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
5

Ингредиенты

Говяжья лопатка 600 г 600 г 600 г
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Вода 1.7 л 1.7 л 1.7 л
Пшеничная мука 600 г 600 г 600 г
Лавровый лист 1 штука 1 шт. 1 штука
Чёрный перец горошком 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Зелень 2 веточки 2 веточки 2 веточки

Фото ингредиентов

Бешбармак - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Бешбармак - Шаг 1
Шаг 1. Сначала приготовьте лапшу: в глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте 2 яйца, влейте 200 мл воды и замесите крутое тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и вымешивайте его, при необходимости добавляя муку, пока оно не станет тугим и перестанет липнуть к рукам.
Бешбармак - Шаг 2
Шаг 2. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт. Острым ножом нарежьте пласт теста на широкие полоски, а затем - на небольшие ромбы. Получившиеся ромбы переложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на 20 минут, при этом оставив дверцу духовки открытой.
Бешбармак - Шаг 3
Шаг 3. В кастрюлю выложите мясо и залейте его оставшейся водой (1,5 л). Добавьте соль и доведите до кипения. Через 30 минут варки добавьте горошины чёрного перца и лавровый лист. Варите до готовности мяса 30-40 минут.
Бешбармак - Шаг 4
Шаг 4. Готовое мясо переложите на тарелку и дайте остыть. Оставшийся бульон процедите и сохраните. Остывшее мясо разделите на волокна, посолите и поперчите.
Бешбармак - Шаг 5
Шаг 5. Очистите и нарежьте тонкими кольцами лук. Нарезанный лук отварите в бульоне до мягкости и прозрачности (5-7 минут).
Бешбармак - Шаг 6
Шаг 6. Получившийся бульон процедите, лук отложите в сторону. Отварите в бульоне подсушенную лапшу. Варите до полной готовности 8-10 минут.

Что у нас получилось

Бешбармак - Готовое блюдо

На большую плоскую тарелку выложите варёную лапшу, мясо и лук. Полейте блюдо небольшой порцией бульона и украсьте нашинкованной свежей зеленью. Как мы писали выше, готовое блюдо принято есть руками, захватывая порцию мяса вместе с кусочками лапши. Бешбармак не отличается сложным сочетанием вкусов, однако этим он и примечателен. Сочное варёное мясо гармонирует с нейтральной лапшой и ароматным луком.

Понравился рецепт?

Лапша вок с овощами

Благодаря глобализации в наш повседневный рацион стали входить блюда разных стран мира. Особое место среди ...

Лапша удон с курицей

Лапша удон – популярное блюдо японской кухни, которое может подаваться как с бульоном, так и без него. Для ...

Лапша с тыквой и грибами

Складывается впечатление, что из тыквы можно приготовить всё, что душе угодно. Она одинаково хороша в ...

Домашняя лапша

Несмотря на широкий выбор макаронных изделий в магазинах, некоторые домохозяйки предпочитают использовать ...