Пицца - это традиционное итальянское блюдо в виде круглой плоской лепёшки из теста с разнообразной начинкой. Название блюда переводится с итальянского как «лоскут, часть, кусок». Предшественником современной пиццы можно считать любую хлебную основу, на которую выкладывали начинку. Например, в Италии это была фокачча (плоская пшеничная лепёшка) с начинкой из маслин, зелени, сыра, колбас и других ингредиентов. Первую настоящую пиццу приготовили в Неаполе. Долгое время она считалась едой для бедняков. Но однажды на тридцатилетие Маргариты Савойской - королевы Италии, приготовили огромную пиццу с томатным соусом, зеленью и моцареллой, специально с целью изменить мнение людей об этом блюде и «внедрить» его в королевскую кухню. Задумка удалась, и приготовленную пиццу назвали в честь королевы - «Маргарита», с тех пор она стала частым блюдом на королевском столе. Помимо «Маргариты», самыми популярными видами пиццы на сегодня являются: «Четыре сезона», «Маринара», «Пеперони» и «Четыре сыра». Классическую пиццу готовят из пресного или дрожжевого теста. Обязательными компонентами начинки является соус и сыр (обычно моцарелла). Помимо них используют любые морепродукты, мясо, колбасы, маслины, помидоры, зелень. Выпекают настоящую пиццу в дровяной печи, раскалённой до 300°С, в течение 2 минут.