Паста – это общее название всевозможных макаронных изделий, а также блюд, приготовленных из неё. Паста может быть самых разных форм и размеров, вот лишь некоторые её виды:
- Ачини де пепе – паста в виде крохотных шариков размером с горошины чёрного перца, благодаря сходству с которым она и получила своё название.
- Аньолотти – вид пасты, напоминающий привычные русскому человеку пельмени или вареники. Представляют собой небольшие квадратики с рифлёными краями и начинкой внутри.
- Букатини – паста в виде длинных и толстых спагетти, полых внутри.
- Вермишель – мелкая паста в виде тонких палочек не более одного сантиметра в длину. В переводе с итальянского её название означает «червячки».
- Лазанья – собственно, широкие и длинные листы из теста, которые используют для приготовления одного из самых знаменитых блюд в мире.
- Макароны – паста любой формы и размера, полая внутри.
- Ньокки – шарики из теста, яиц и картофеля. Могут употребляться как самостоятельное блюдо, так и вкупе с соусом и различными добавками.
Если говорить о пасте как о готовом блюде, то первое, о чём стоит упомянуть – так это о трёх китах любого рецепта пасты: собственно, сама паста, соус и дополнение в виде мяса, фарша, морепродуктов, грибов или овощей. Считается, что каждая начинка и каждый соус требуют своего вида пасты. Например, для тяжёлых и мясных дополнений подойдёт толстая паста, которая не потеряется на фоне ярких и насыщенных вкусов. Для морепродуктов или нежных сливочных соусов, наоборот, лучшим вариантом будет тонкая паста, которая не перегрузит, а дополнит блюдо, сделав его сбалансированным и гармоничным.