В кулинарном арсенале у каждой домохозяйки должны быть рецепты вкусных и в то же время простых закусок. Предлагаем проверенный рецепт грибной икры из варёных грибов на зиму – популярной закуски, которая приведёт в восторг любого гурмана. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1,2 л грибной икры.
Грибная икра из варёных грибов на зиму можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Шаг 1. Грибы тщательно вымойте. Затем крупно нарежьте ножом, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Доведите до кипения и через 7 минут откиньте нарезанные грибы на дуршлаг. Промойте проточной водой. Повторно промытые грибы выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите под приоткрытой крышкой на небольшом огне 10 минут.
Шаг 2. Варёные грибы откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы дать лишней воде полностью стечь. Затем пропустите грибы через мясорубку. Если Вам хочется икру, похожую на пюре, пропустите измельчённые грибы через мясорубку ещё раз.
Шаг 3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Шаг 4. В глубокой сковороде разогрейте немного оливкового масла. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Затем выложите морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости, периодически добавляя оливковое масло.
Шаг 5. Как только морковь станет мягкой, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и тушите в течение 1 часа. Периодически перемешивайте массу и подливайте оставшееся оливковое масло. Готовую грибную икру закатайте в стерилизованные банки.
Что у нас получилось
В результате получается вкусная закуска, которую можно подавать как на праздниках, так и в обычной жизни. Готовую икру можно намазывать на тосты, использовать для фаршировки яиц и в качестве начинки для выпечки, а также дополнять ею основные блюда, например, смешивать с крупами. Для этой закуски характерен насыщенный грибной вкус с тонкими сладкими нотками, которые придаёт морковь.