Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Плов

Плов – традиционное блюдо восточной кухни из крупяной части и зирвака – смеси из мяса, лука, моркови, специй, иногда сухофруктов. Родиной этого блюда является Ближний Восток и Индия. Для приготовления плова овощи и мясо обжаривают со специями на растительном масле или курдючном жире, затем добавляют крупу, воду и тушат до готовности. Крупяная часть блюда традиционно состоит из риса, именно для плова самым лучшим считается сорт девзира. Он хорош тем, что содержит минимальное количество крахмала, благодаря чему приготовленный рис получается рассыпчатым. В редких случаях вместо риса используют другие крупы: пшеницу, кукурузу, нут, гречку или маш (азиатская фасоль). Иногда в крупяной части смешивают сразу несколько видов, например, рис и гречку или нут и маш. Что касается мяса, в классическом рецепте плов готовят из баранины. Допустимо использование и другого мяса, например, говядины или свинины. За неимением лучшего можно взять и куриное мясо, но настоящий плов из него приготовить не удастся. Важнейшей особенностью этого блюда является наваристость и насыщенность вкусов, чего можно добиться только при использовании красного мяса, предпочтительно взрослого животного. В качестве специй для плова чаще всего используют чеснок, барбарис, красный или чёрный перец и куркуму, которая придаёт блюду красивый золотистый оттенок. В русском варианте плова нередко можно увидеть мясо, нарезанное небольшими кусочками, тёртую на тёрке морковь и измельчённый лук. Такой способ полностью противоречит первоначальному рецепту приготовления плова. Для сохранения аутентичности блюда морковь нарезают крупными ломтиками, лук – кольцами или полукольцами, а мясо – кусками не менее 5 см. Считается, что благодаря такой нарезке овощи и мясо получаются более сочными.

Читать далее
Узбекский плов в казане
2 ч 30 м 205 Ккал 3
История происхождения плова окутана множеством легенд. Согласно некоторым из них, это блюдо впервые было ...
Плов из булгура с курицей
40 мин 164 Ккал
Плов - национальное блюдо народов Средней Азии. Традиционно его готовят из риса, баранины и овощей, однако ...
Булгур с овощами на сковороде
45 мин 106 Ккал 1
Булгур - необычная крупа с характерным ореховым послевкусием. В восточных странах её часто используют в ...
Плов со свининой и тыквой
1 ч 10 м 175 Ккал 1
Тыква считается неприхотливым продуктом, прекрасно сочетающимся со многими ингредиентами. Особенно вкусным ...
Плов с нутом
1 ч 10 м 83 Ккал
Многообразие рецептов плова поражает воображение: они обладают уникальными особенностями и способами ...
Плов с сухофруктами в тыкве
1 час 156 Ккал 4
Плов - популярное интернациональное блюдо, встречающееся в разных кухнях мира. Как правило, он представляет ...
Плов с сухофруктами
1 ч 5 м 277 Ккал
Сладкий плов - нетрадиционная разновидность популярного восточного блюда. Как и в классическом варианте ...
Плов в мультиварке с курицей
1 ч 10 м 108 Ккал 1
Плов - культовое блюдо восточной кухни родом из стран Ближнего Востока. Согласно древним летописям, плов ...
Плов из булгура, изюма и кураги
25 мин 114 Ккал
Традиционный плов (сладкий или несладкий) представляет собой блюдо на основе риса. Однако, в некоторых ...
Плов с курицей на сковороде
1 ч 50 м 222 Ккал
Нередко помимо классических ингредиентов в плов добавляют свежие или сушёные фрукты, гармонично сочетающиеся ...