Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Узбекский плов в казане

5 (4) 3 8 порций 2 ч 30 м
История происхождения плова окутана множеством легенд. Согласно некоторым из них, это блюдо впервые было приготовлено специально для Александра Македонского. Другие утверждают, что первый плов приготовил мулла по просьбе великого Тамерлана, которому нужно было прокормить в походе огромную армию. В каждой восточной кухне есть свой вариант этого блюда. Например, в узбекской кухне существует более 50 видов плова.
Узбекский плов в казане
Сохранить 2 Оценить 4 Отзывы 3 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 204.8 Ккал
Белки 5.7 грамм
Жиры 10.7 грамм
Углеводы 21.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Баранья шея 500 г
Длиннозёрный рис 500 г
Морковь 500 г
Подсолнечное масло 150 мл
Репчатый лук 4 головки
Сушёный перец чили 2 шт.
Чеснок 2 головки
Сушёный барбарис 1 ст. л.
Кумин (зира) 1 ст. л.
Семена кориандра 1 ч. л.
Соль по вкусу

Фото ингредиентов

Узбекский плов в казане - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Узбекский плов в казане - Шаг 1
Шаг 1Рис промойте в нескольких водах так, чтобы последняя вода после промывания риса осталась прозрачной. Баранину промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кубиками.
Узбекский плов в казане - Шаг 2
Шаг 2Затем очистите морковь и луковицы. Три луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а морковь брусочками толщиной около 1 см. Головки чеснока аккуратно очистите от верхней шелухи, не разделяя зубчики.
Узбекский плов в казане - Шаг 3
Шаг 3Казан разогрейте на сильном огне. Влейте масло и прокалите. Как только появится светлый дымок, выложите целую очищенную луковицу, обжарьте её до тёмно-золотистого цвета и достаньте из кастрюли.
Узбекский плов в казане - Шаг 4
Шаг 4Теперь настало время приготовить основу для плова – зирвак. В казан выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до тёмно-золотистого цвета, не позволяя пригореть (5-7 минут).
Узбекский плов в казане - Шаг 5
Шаг 5Затем выложите нарезанную баранину. Обжаривайте, помешивая, до получения коричневой румяной корочки (10-15 минут). Сюда же отправьте нарезанную морковь. Обжаривайте 3 минуты и только потом перемешайте содержимое казана. Готовьте 10 минут, периодически помешивая зирвак.
Узбекский плов в казане - Шаг 6
Шаг 6В ступке разотрите семена кориандра и кумин. Получившуюся смесь отправьте в зирвак, добавьте барбарис, соль по вкусу. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до мягкости моркови (8-10 минут).
Узбекский плов в казане - Шаг 7
Шаг 7В казан с зирваком влейте кипяток так, чтобы вода покрывала содержимое примерно на 2 см. Добавьте острые перцы, уменьшите огонь и тушите 1 час.
Узбекский плов в казане - Шаг 8
Шаг 8Спустя указанное время промойте рис и выложите на зирвак ровным слоем. Огонь увеличьте до максимума. Через шумовку влейте кипяток в казан так, чтобы он покрывал содержимое на 3 см.
Узбекский плов в казане - Шаг 9
Шаг 9Готовьте, периодически следя за содержимым казана. Как только вся вода впитается, вдавите в рис головки чеснока (примерно наполовину). Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности. Чтобы проверить готовность плова, слегка ударьте шумовкой по рису. Если звук будет глухим, используя шпажки, сделайте в рисе несколько проколов до дна казана, чтобы через них выходил пар. Разровняйте поверхность шумовкой или лопаткой, накройте плов плоской тарелкой и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё 30 минут.

Что у нас получилось

Узбекский плов в казане - Готовое блюдо
За счёт приготовления в казане обеспечивается равномерный нагрев и длительное сохранение температуры блюда. Благодаря длительному томлению баранина получается нежной и сочной, а рис - рассыпчатым. Особую роль в узбекском плове играют специи, именно они придают блюду неповторимые оттенки вкуса и аромата.
Совет
По желанию при приготовлении узбекского плова в казане Вы можете заменить баранину на говядину или телятину. В этом случае выбирайте сочные, жирные части туши.
Добавить в избранное Отправить на печать

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Не слишком ли много масла? Баранина в процессе сама даёт жир
09/06/2023 Ответить 0 0
Дарья Горохова,
Здравствуйте! В тексте нет опечатки. При приготовлении действительно используется много масла и жирные части туши. Такова особенность узбекского плова: он должен быть жирным. Однако при желании Вы можете уменьшить количество используемого масла. Спасибо
09/06/2023 Ответить 0 0
Огонь !!!
16/05/2023 Ответить 0 0

Популярное в Плов

Больше категорий
Опрос. Какой соус Вам нравится больше всего?
Помогите нам
стать лучше!
Пожалуйста, пройдите наш опрос, это поможет нам сделать сайт еще лучше.
Пройти опрос