Узбекский плов в казане

История происхождения плова окутана множеством легенд. Согласно некоторым из них, это блюдо впервые было приготовлено специально для Александра Македонского. Другие утверждают, что первый плов приготовил мулла по просьбе великого Тамерлана, которому нужно было прокормить в походе огромную армию. В любом случае плов в казане стал чуть ли не самым популярным интернациональным блюдом, и, пожалуй, многие согласятся, что плов - не просто еда, а настоящее искусство. В каждой восточной кухне, да что уж говорить, в каждой семье есть свой вариант приготовления этого блюда. Например, в узбекской кухне существует более 50 видов плова. Мы предлагаем приготовить наиболее распространённый и доступный вариант узбекского плова в казане.

0
Сохранить
0
8 порций 2ч 30м
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 204.8 Ккал
Белки 5.7 грамм
Жиры 10.7 грамм
Углеводы 21.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Баранья шея 500 г 500 г 500 г
Длиннозёрный рис 500 г 500 г 500 г
Морковь 500 г 500 г 500 г
Подсолнечное масло 150 мл 150 мл 150 мл
Репчатый лук 4 головки 4 головки 4 головки
Сушёный перец чили 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Чеснок 2 головки 2 головки 2 головки
Сушёный барбарис 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Кумин (зира) 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Семена кориандра 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Соль по вкусу по вкусу по вкусу

Фото ингредиентов

Узбекский плов в казане - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Узбекский плов в казане - Шаг 1
Шаг 1. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы последняя вода после промывания риса осталась прозрачной. Баранину промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кубиками.
Узбекский плов в казане - Шаг 2
Шаг 2. Затем очистите морковь и луковицы. Три луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а морковь брусочками толщиной около 1 см. Головки чеснока аккуратно очистите от верхней шелухи, не разделяя зубчики.
Узбекский плов в казане - Шаг 3
Шаг 3. Казан разогрейте на сильном огне. Влейте масло и прокалите. Как только появится светлый дымок, выложите целую очищенную луковицу, обжарьте её до тёмно-золотистого цвета и достаньте из кастрюли.
Узбекский плов в казане - Шаг 4
Шаг 4. Теперь настало время приготовить основу для плова – зирвак. В казан выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до тёмно-золотистого цвета, не позволяя пригореть (5-7 минут).
Узбекский плов в казане - Шаг 5
Шаг 5. Затем выложите нарезанную баранину. Обжаривайте, помешивая, до получения коричневой румяной корочки (10-15 минут). Сюда же отправьте нарезанную морковь. Обжаривайте 3 минуты и только потом перемешайте содержимое казана. Готовьте 10 минут, периодически помешивая зирвак.
Узбекский плов в казане - Шаг 6
Шаг 6. В ступке разотрите семена кориандра и кумин. Получившуюся смесь отправьте в зирвак, добавьте барбарис, соль по вкусу. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до мягкости моркови (8-10 минут).
Узбекский плов в казане - Шаг 7
Шаг 7. В казан с зирваком влейте кипяток так, чтобы вода покрывала содержимое примерно на 2 см. Добавьте острые перцы, уменьшите огонь и тушите 1 час.
Узбекский плов в казане - Шаг 8
Шаг 8. Спустя указанное время промойте рис и выложите на зирвак ровным слоем. Огонь увеличьте до максимума. Через шумовку влейте кипяток в казан так, чтобы он покрывал содержимое на 3 см.
Узбекский плов в казане - Шаг 9
Шаг 9. Готовьте, периодически следя за содержимым казана. Как только вся вода впитается, вдавите в рис головки чеснока (примерно наполовину). Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности. Чтобы проверить готовность плова, слегка ударьте шумовкой по рису. Если звук будет глухим, используя шпажки, сделайте в рисе несколько проколов до дна казана, чтобы через них выходил пар. Разровняйте поверхность шумовкой или лопаткой, накройте плов плоской тарелкой и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё 30 минут.

Что у нас получилось

Узбекский плов в казане - Готовое блюдо

В результате получается вкусное блюдо, которое мгновенно наполнит своим аппетитным ароматом всю кухню. Приготовление плова в казане обеспечивает равномерный нагрев и длительное сохранение температуры блюда. Благодаря длительному томлению баранина получается нежной и сочной, а рис - рассыпчатым и ароматным. Особую роль в узбекском плове играют специи, которые придают блюду неповторимые оттенки вкуса и аромата.

Понравился рецепт?
Ароматный сладкий плов – идеальное блюдо для сытного завтрака или полдника. А с оригинальной подачей это ...
Из-за многообразия рецептов плова кулинарам бывает сложно определиться с любимым рецептом. Если вы всё ещё ...
Плов - национальное блюдо народов Средней Азии. Традиционно его готовят из риса, баранины и овощей, однако в ...
Традиционный плов представляет собой блюдо на основе риса. Однако, в некоторых случаях кулинары используют ...
Для приготовления плова необязательно использовать мясо. Подобные вегетарианские пловы получаются не менее ...
Тыква это неприхотливый продукт, который прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами. Особенно ...
Классические голубцы - оригинальное блюдо, любимое многими. Это по-настоящему домашнее блюдо традиционно ...
Судак считается диетической речной рыбой, потому что его мясо нежное и нежирное. Кроме того, как и другая ...
Рыбные котлеты - идеальное блюдо, которым можно разнообразить свой рацион. В их приготовлении нет ничего ...
Согласно одной из легенд, знаменитое итальянское блюдо "Ризотто" появилось совершенно случайно. А именно ...
Считается, что история пожарских котлет связана с Евдокимом Пожарским. В XIX веке он владел трактиром, в ...
Нут - удивительный продукт, который универсален в применении. Его можно использовать для приготовления ...