Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Узбекский плов в казане

5 8 порций 2ч 30м
История происхождения плова окутана множеством легенд. Согласно некоторым из них, это блюдо впервые было приготовлено специально для Александра Македонского. Другие утверждают, что первый плов приготовил мулла по просьбе великого Тамерлана, которому нужно было прокормить в походе огромную армию. В каждой восточной кухне есть свой вариант этого блюда. Например, в узбекской кухне существует более 50 видов плова.
Узбекский плов в казане

Пищевая ценность на 100 г

Калории 204.8 Ккал
Белки 5.7 грамм
Жиры 10.7 грамм
Углеводы 21.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Баранья шея 500 г
Длиннозёрный рис 500 г
Морковь 500 г
Подсолнечное масло 150 мл
Репчатый лук 4 головки
Сушёный перец чили 2 шт.
Чеснок 2 головки
Сушёный барбарис 1 ст. л.
Кумин (зира) 1 ст. л.
Семена кориандра 1 ч. л.
Соль по вкусу

Фото ингредиентов

Узбекский плов в казане - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Узбекский плов в казане - Шаг 1
Шаг 1.Рис промойте в нескольких водах так, чтобы последняя вода после промывания риса осталась прозрачной. Баранину промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кубиками.
Узбекский плов в казане - Шаг 2
Шаг 2.Затем очистите морковь и луковицы. Три луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а морковь брусочками толщиной около 1 см. Головки чеснока аккуратно очистите от верхней шелухи, не разделяя зубчики.
Узбекский плов в казане - Шаг 3
Шаг 3.Казан разогрейте на сильном огне. Влейте масло и прокалите. Как только появится светлый дымок, выложите целую очищенную луковицу, обжарьте её до тёмно-золотистого цвета и достаньте из кастрюли.
Узбекский плов в казане - Шаг 4
Шаг 4.Теперь настало время приготовить основу для плова – зирвак. В казан выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до тёмно-золотистого цвета, не позволяя пригореть (5-7 минут).
Узбекский плов в казане - Шаг 5
Шаг 5.Затем выложите нарезанную баранину. Обжаривайте, помешивая, до получения коричневой румяной корочки (10-15 минут). Сюда же отправьте нарезанную морковь. Обжаривайте 3 минуты и только потом перемешайте содержимое казана. Готовьте 10 минут, периодически помешивая зирвак.
Узбекский плов в казане - Шаг 6
Шаг 6.В ступке разотрите семена кориандра и кумин. Получившуюся смесь отправьте в зирвак, добавьте барбарис, соль по вкусу. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до мягкости моркови (8-10 минут).
Узбекский плов в казане - Шаг 7
Шаг 7.В казан с зирваком влейте кипяток так, чтобы вода покрывала содержимое примерно на 2 см. Добавьте острые перцы, уменьшите огонь и тушите 1 час.
Узбекский плов в казане - Шаг 8
Шаг 8.Спустя указанное время промойте рис и выложите на зирвак ровным слоем. Огонь увеличьте до максимума. Через шумовку влейте кипяток в казан так, чтобы он покрывал содержимое на 3 см.
Узбекский плов в казане - Шаг 9
Шаг 9.Готовьте, периодически следя за содержимым казана. Как только вся вода впитается, вдавите в рис головки чеснока (примерно наполовину). Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности. Чтобы проверить готовность плова, слегка ударьте шумовкой по рису. Если звук будет глухим, используя шпажки, сделайте в рисе несколько проколов до дна казана, чтобы через них выходил пар. Разровняйте поверхность шумовкой или лопаткой, накройте плов плоской тарелкой и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё 30 минут.

Что у нас получилось

Узбекский плов в казане - Готовое блюдо
За счёт приготовления в казане обеспечивается равномерный нагрев и длительное сохранение температуры блюда. Благодаря длительному томлению баранина получается нежной и сочной, а рис - рассыпчатым. Особую роль в узбекском плове играют специи, именно они придают блюду неповторимые оттенки вкуса и аромата.
Совет
По желанию при приготовлении узбекского плова в казане Вы можете заменить баранину на говядину или телятину. В этом случае выбирайте сочные, жирные части туши.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Плов

Больше категорий

Отзыв к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда и оставить фотоотзыв (Доступно после регистрации).
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Подпишитесь на рассылку рецептов
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться