Меню
Войти
Поиск по сайту

Узбекский плов в казане

2 ч 30 м 8 порций 205 Ккал 4
Узбекский плов в казане
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
05 мая 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 204.8 Ккал
Белки 5.7 грамм
Жиры 10.7 грамм
Углеводы 21.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (10) Сохранить 6  
История происхождения плова окутана множеством легенд. Согласно некоторым из них, это блюдо впервые было приготовлено специально для Александра Македонского. Другие утверждают, что первый плов приготовил мулла по просьбе великого Тамерлана, которому нужно было прокормить в походе огромную армию. В каждой восточной кухне есть свой вариант этого блюда. Например, в узбекской кухне существует более 50 видов плова.
Порции: 8

Ингредиенты

Баранья шея 500 г
Длиннозёрный рис 500 г
Морковь 500 г
Подсолнечное масло 150 мл
Репчатый лук 4 головки
Сушёный перец чили 2 шт.
Чеснок 2 головки
Сушёный барбарис 1 ст. л.
Кумин (зира) 1 ст. л.
Семена кориандра 1 ч. л.
Соль по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Рис промойте в нескольких водах так, чтобы последняя вода после промывания риса осталась прозрачной. Баранину промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кубиками.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Затем очистите морковь и луковицы. Три луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а морковь брусочками толщиной около 1 см. Головки чеснока аккуратно очистите от верхней шелухи, не разделяя зубчики.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Казан разогрейте на сильном огне. Влейте масло и прокалите. Как только появится светлый дымок, выложите целую очищенную луковицу, обжарьте её до тёмно-золотистого цвета и достаньте из кастрюли.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Теперь настало время приготовить основу для плова – зирвак. В казан выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до тёмно-золотистого цвета, не позволяя пригореть (5-7 минут).
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Затем выложите нарезанную баранину. Обжаривайте, помешивая, до получения коричневой румяной корочки (10-15 минут). Сюда же отправьте нарезанную морковь. Обжаривайте 3 минуты и только потом перемешайте содержимое казана. Готовьте 10 минут, периодически помешивая зирвак.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
В ступке разотрите семена кориандра и кумин. Получившуюся смесь отправьте в зирвак, добавьте барбарис, соль по вкусу. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до мягкости моркови (8-10 минут).
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
В казан с зирваком влейте кипяток так, чтобы вода покрывала содержимое примерно на 2 см. Добавьте острые перцы, уменьшите огонь и тушите 1 час.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Спустя указанное время промойте рис и выложите на зирвак ровным слоем. Огонь увеличьте до максимума. Через шумовку влейте кипяток в казан так, чтобы он покрывал содержимое на 3 см.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Готовьте, периодически следя за содержимым казана. Как только вся вода впитается, вдавите в рис головки чеснока (примерно наполовину). Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности. Чтобы проверить готовность плова, слегка ударьте шумовкой по рису. Если звук будет глухим, используя шпажки, сделайте в рисе несколько проколов до дна казана, чтобы через них выходил пар. Разровняйте поверхность шумовкой или лопаткой, накройте плов плоской тарелкой и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё 30 минут.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
За счёт приготовления в казане обеспечивается равномерный нагрев и длительное сохранение температуры блюда. Благодаря длительному томлению баранина получается нежной и сочной, а рис - рассыпчатым. Особую роль в узбекском плове играют специи, именно они придают блюду неповторимые оттенки вкуса и аромата.

Совет

По желанию при приготовлении узбекского плова в казане Вы можете заменить баранину на говядину или телятину. В этом случае выбирайте сочные, жирные части туши.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(1е место в фотоконкурсе #51)
Сибирячка Сибирячка 30 октября 2024
Очень вкусный плов! Я всё же чуть сократила количество масла и использовала всего 100 мл, но у меня и баранина была жирноватая, поэтому было достаточно. Плов получился очень богатым по ароматике, насыщенный и рассыпчатый. Всей семье понравился этот вариант. Примите сердечную благодарность за рецепт! В следующий раз попробую приготовить такой вариант с говядиной, уверена, что будет также вкусно.
0 2 Ответить Ссылка скопирована
Не слишком ли много масла? Баранина в процессе сама даёт жир
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 09 июня 2023
Дарья Горохова,
Здравствуйте! В тексте нет опечатки. При приготовлении действительно используется много масла и жирные части туши. Такова особенность узбекского плова: он должен быть жирным. Однако при желании Вы можете уменьшить количество используемого масла. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Владимир Владимир 16 мая 2023
Огонь !!!
0 0 Ответить Ссылка скопирована