Плов с нутом

Из-за многообразия рецептов плова кулинарам бывает сложно определиться с любимым рецептом. Если вы всё ещё находитесь в поисках своего фирменного рецепта или хотите попробовать что-то новенькое, предлагаем приготовить плов с нутом. Стоит отметить, что для приготовления плова по этому рецепту вам не понадобится мясо.

0
Сохранить
5
5 порций 1ч 10м
Печать
Сохранить
5

Пищевая ценность на 100 г

Калории 82.9 Ккал
Белки 3.4 грамм
Жиры 0.9 грамм
Углеводы 15.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
5

Ингредиенты

Рис басмати 150 г 150 г 150 г
Нут 100 г 100 г 100 г
Морковь 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Чеснок 2 головки 2 головки 2 головки
Вода 400 мл 400 мл 400 мл
Кумин (зира) 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Плов с нутом - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Плов с нутом - Шаг 1
Шаг 1. Замочите нут на ночь в прохладной воде. Тщательно промойте рис и замочите его в воде на 30 минут.
Плов с нутом - Шаг 2
Шаг 2. Нарежьте лук и морковь соломкой. В казане разогрейте растительное масло. Выложите лук и жарьте, помешивая, на сильном огне 5-10 минут. Сюда же отправьте морковь и готовьте еще 10-15 минут.
Плов с нутом - Шаг 3
Шаг 3. Слейте с нута жидкость и выложите его в казан. Через 1-2 минуты добавьте 2 стакана горячей воды. Посолите, добавьте кумин и убавьте огонь до среднего. Готовьте 30 минут.
Плов с нутом - Шаг 4
Шаг 4. Слейте с риса жидкость и насыпьте его в казан. Разровняйте поверхность при помощи ложки или лопатки. Залейте рис кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на 1,5 см. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
Плов с нутом - Шаг 5
Шаг 5. Очистите чеснок от шелухи, не разбирая на зубчики. Закопайте головки чеснока в рис, убавьте огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Важно! Если рис суховат, добавьте стакан горячей воды, накройте казан крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 15 минут. Уберите казан в сторону на 20 минут. Перед подачей выньте чеснок и тщательно перемешайте.

Что у нас получилось

Плов с нутом - Готовое блюдо

Плов с нутом готов! Можно накрывать на стол и звать домочадцев! Несмотря на отсутствие мяса, готовое блюдо получается довольно сытным. Всё дело в нуте, который известен высоким содержанием растительного белка. По желанию блюдо можно дополнить вашими любимыми соусами или специями, а также ломтиками зернового хлеба.

Понравился рецепт?

Узбекский плов в казане

История происхождения плова окутана множеством легенд. Согласно некоторым из них, это блюдо впервые было ...

Плов с сухофруктами в тыкве

Плов - популярное интернациональное блюдо, встречающееся в разных кухнях мира. Как правило, он представляет ...

Плов из булгура с курицей

Плов - национальное блюдо народов Средней Азии. Традиционно его готовят из риса, баранины и овощей, однако ...

Плов из булгура, изюма и кураги

Традиционный плов (сладкий или несладкий) представляет собой блюдо на основе риса. Однако, в некоторых ...

Плов из булгура с овощами

Для приготовления плова необязательно использовать мясо. Подобные вегетарианские пловы получаются не менее ...

Плов со свининой и тыквой

Тыква считается неприхотливым продуктом, прекрасно сочетающимся со многими ингредиентами. Особенно вкусным ...