Сладкий плов - нетрадиционная разновидность популярного восточного блюда. Как и в классическом варианте, основой сладкого плова является рис, тушёный с добавлением нарезанных сухофруктов и специй до готовности. Такой плов с сухофруктами может стать отличным вариантом для сытного завтрака или полдника.
Плов с сухофруктами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Тщательно промойте сухофрукты и рис.
Шаг 2
Нарежьте курагу и чернослив небольшими кусочками.
Шаг 3
Разогрейте в казане немного растительного масла. Нарежьте морковь соломкой и отправьте в сковороду. Добавьте сахар, корицу, мускатный орех и кардамон. Жарьте, не переставая помешивать, до тех пор, пока морковь не закарамелизуется.
Шаг 4
Сюда же отправьте изюм и нарезанные сухофрукты. Обжаривайте ещё 2 минуты.
Шаг 5
Насыпьте рис и разровняйте поверхность при помощи ложки или лопатки. Залейте рис кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на 1,5-2 см.
Шаг 6
Когда жидкость впитается, накройте казан крышкой, убавьте огонь и томите ещё 40-45 минут. Тщательно перемешайте готовый плов и подавайте на стол.
Что у нас получилось
Готовый плов с сухофруктами представляет собой блюдо с необычным, ярким вкусом, передающим восточный колорит. При тушении рис пропитывается ароматным, пряным бульоном и сладкими нотками сухофруктов, приобретая неповторимый вкус. Это блюдо можно подавать горячим или полностью остывшим.
Совет
Для приготовления плова с сухофруктами можно использовать любые сушёные фрукты. Например, финики придадут блюду лёгкие карамельные нотки.