Сладкий плов - нетрадиционная разновидность популярного восточного блюда. Как и в классическом варианте, основой сладкого плова является рис, тушёный с добавлением нарезанных сухофруктов и специй до готовности. Такой плов с сухофруктами может стать отличным вариантом для сытного завтрака или полдника.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
4
Ингредиенты
Рис девзира250 г250 г250 г
Изюм Малаяр50 г50 г50 г
Курага50 г50 г50 г
Чернослив50 г50 г50 г
Морковь1 штука1 шт.1 штука
Сливочное масло50 г50 г50 г
Сахар1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Молотая корица1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Мускатный орех1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Молотый кардамон1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Соль1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Тщательно промойте сухофрукты и рис.
Шаг 2. Нарежьте курагу и чернослив небольшими кусочками.
Шаг 3. Разогрейте в казане немного растительного масла. Нарежьте морковь соломкой и отправьте в сковороду. Добавьте сахар, корицу, мускатный орех и кардамон. Жарьте, не переставая помешивать, до тех пор, пока морковь не закарамелизуется.
Шаг 4. Сюда же отправьте изюм и нарезанные сухофрукты. Обжаривайте ещё 2 минуты.
Шаг 5. Насыпьте рис и разровняйте поверхность при помощи ложки или лопатки. Залейте рис кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на 1,5-2 см.
Шаг 6. Когда жидкость впитается, накройте казан крышкой, убавьте огонь и томите ещё 40-45 минут. Тщательно перемешайте готовый плов и подавайте на стол.
Что у нас получилось
Готовый плов с сухофруктами представляет собой блюдо с необычным, ярким вкусом, передающим восточный колорит. При тушении рис пропитывается ароматным, пряным бульоном и сладкими нотками сухофруктов, приобретая неповторимый вкус. Это блюдо можно подавать горячим или полностью остывшим.