Плов - культовое блюдо восточной кухни родом из стран Ближнего Востока. Согласно древним летописям, плов занимал особое место на столе и считался праздничным блюдом. Традиционно его подавали на значимых мероприятиях: свадьбах, религиозных обрядах, поминках. Сейчас плов включают и в повседневный рацион. Готовят его различными способами, используя разную посуду, специи, добавки. Например, попробуйте плов в мультиварке с курицей.
Плов в мультиварке с курицей легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Рис промойте в нескольких водах, выложите в миску и залейте тёплой водой на время подготовки других ингредиентов.
Шаг 2
Курицу промойте прохладной водой, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусочками.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте перьями. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. Зубчик чеснока очистите и раздавите плоской стороной лезвия ножа.
Шаг 4
В чаше мультиварки разогрейте подсолнечное масло (режим «Жарка» или «Выпечка»). Выложите нарезанное мясо и обжарьте, помешивая, до изменения цвета и лёгкой румяности.
Шаг 5
Сюда же отправьте нарезанные лук с морковью. Обжаривайте, помешивая, ещё 10-15 минут.
Шаг 6
С риса слейте воду и выложите его в чашу мультиварки. Не перемешивайте, просто распределите его ровным слоем сверху курицы.
Шаг 7
Влейте воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5-2 см. Посолите, добавьте специи и зубчик чеснока. Закройте мультиварку крышкой, включите режим «Плов» и готовьте 45 минут. После приготовления дайте плову настояться под закрытой крышкой ещё 10 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый плов с курицей подавайте горячим, по желанию дополнив лепёшками и салатом из свежих овощей. Благодаря приготовлению в мультиварке блюдо получается особенно сочным. Томясь под крышкой, рис пропитывается вкусом и ароматом соседних ингредиентов: нежной курицы, сладкой моркови, лука, жгучего чеснока и ароматных специй.