Одним из самых популярных соусов является кетчуп. В наши дни его можно приобрести в любом магазине. Однако такие соусы содержат множество консервантов и различных усилителей вкуса. Предлагаем рецепт домашнего кетчупа из помидоров с тыквой – вкусного и полезного соуса без лишних ингредиентов.
Кетчуп из помидоров с тыквой легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками. Переложите в сотейник, влейте 70 мл воды, отварите до мягкости (20-25 минут), а затем пюрируйте.
Шаг 2
Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
Шаг 3
Подготовленные ингредиенты выложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до однородности. Получившееся пюре переложите в кастрюлю и варите 12-15 минут.
Шаг 4
Готовую томатную массу протрите через сито, добавьте уксус (мы использовали 3%-ный), соль, сахар и специи. Затем соедините с тыквенным пюре.
Шаг 5
Получившуюся смесь варите на медленном огне около часа, пока соус не станет более густым и плотным.
Что у нас получилось
Готовый кетчуп из помидоров с тыквой станет прекрасным дополнением к любому блюду, будь то макароны или мясное рагу. Учтите, что домашний соус не содержит консервантов, поэтому он имеет ограниченный срок хранения. Его следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике не более недели.
Совет
Чтобы кетчуп из помидоров с тыквой получился максимально вкусным, выбирайте мясистые сорта помидоров, обладающие насыщенным сладким вкусом.