Квашеная капуста
Квашеная капуста является домашней заготовкой, фирменный рецепт которой есть у каждой домохозяйки. Если вы ещё не успели обзавестись своим, обратите внимание на наш рецепт классической квашеной капусты. Лучше всего для квашения подходят сорта капусты среднего и позднего созревания. Они отличаются повышенной плотностью, поэтому закуска получится вкусной и хрустящей. Приобрести такую капусту можно с середины сентября.
Сохранить 3
Оценить 6
Отзывы 1
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
27.9
Ккал
Белки
1.7
грамм
Жиры
0.2
грамм
Углеводы
4.6
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
10
Ингредиенты
Белокочанная капуста
1.5 кг
Морковь
150 г
Соль
100 г
Сушёный тмин
1 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Квашеная капуста легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1С кочана капусты снимите верхние листы и выложите их на дно ёмкости, в которой будет кваситься капуста. Оставьте немного листов для верхнего слоя.
Шаг 2Капусту нашинкуйте средней соломкой, предварительно удалив кочерыжку, и выложите в кастрюлю или глубокую миску. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Шаг 3К капусте добавьте 40-50 г соли. Тщательно перемешайте и попробуйте: если капуста в меру солёная, добавьте ещё немного соли.
Шаг 4Затем слегка помните капусту руками, чтобы она дала сок. Добавьте морковь и перемешайте.
Шаг 5Получившуюся смесь порциями переложите в ёмкость для квашения. Каждую порцию утрамбовывайте руками, прижимая ко дну.
Шаг 6Сверху положите оставшиеся листы капусты, деревянную доску и груз. Квасить капусту следует при комнатной температуре. В случае если через 1,5 часа капуста не пустила сок и не покрылась им, влейте солёную кипячёную воду так, чтобы она полностью покрыла капусту.
Шаг 7Через первые 3 часа проколите капусту деревянной ложкой до дна, чтобы вышли газы. На следующий день снимите груз, снова проколите капусту, накройте полотенцем, а через час верните груз. Через 1-2 часа перемешайте капусту руками, чтобы вышли газы.
Шаг 8В случае если получилось очень много рассола, не сливайте его. Просто возьмите менее тяжёлый груз. Повторяйте эти действия 3 дня подряд. На третий день капуста должна пустить пену, значит, можно убрать её в холодильник. Через 3 дня капуста будет пригодна к употреблению в пищу.
Что у нас получилось
Готовая квашеная капуста обладает уникальным вкусом с кислинкой. Её можно подавать как отдельную закуску, заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук. Также квашеную капусту используют в качестве дополнительного ингредиента в салатах, супах и основных блюдах.
Совет
Чтобы придать квашеной капусте пикантные кисло-сладкие нотки, перед квашением добавьте свежие ягоды клюквы.
6
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/kvashenaya-kapusta-1956/
Ссылка скопирована
Популярное в Квашение
Больше категорий