Квашеная капуста

Квашеная капуста является домашней заготовкой, фирменный рецепт которой есть у каждой домохозяйки. Если вы ещё не успели обзавестись своим, обратите внимание на наш рецепт классической квашеной капусты. Лучше всего для квашения подходят сорта капусты среднего и позднего созревания. Они отличаются повышенной плотностью, поэтому закуска получится вкусной и хрустящей. Приобрести такую капусту можно с середины сентября.

0
Сохранить
2
10 порций 2часа
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 27.5 Ккал
Белки 1.7 грамм
Жиры 0.2 грамм
Углеводы 4.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Белокоча­нная капуста 1.5 кг 1.5 кг 1.5 кг
Морковь 150 г 150 г 150 г
Соль 100 г 100 г 100 г
Сушёный тмин щепотка щепотка щепотка

Фото ингредиентов

Квашеная капуста - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Квашеная капуста - Шаг 1
Шаг 1. С кочана капусты снимите верхние листы и выложите их на дно ёмкости, в которой будет кваситься капуста. Оставьте немного листов для верхнего слоя.
Квашеная капуста - Шаг 2
Шаг 2. Капусту нашинкуйте средней соломкой, предварительно удалив кочерыжку, и выложите в кастрюлю или глубокую миску. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Квашеная капуста - Шаг 3
Шаг 3. К капусте добавьте 40-50 г соли. Тщательно перемешайте и попробуйте: если капуста в меру солёная, добавьте ещё немного соли.
Квашеная капуста - Шаг 4
Шаг 4. Затем слегка помните капусту руками, чтобы она дала сок. Добавьте морковь и перемешайте.
Квашеная капуста - Шаг 5
Шаг 5. Получившуюся смесь порциями переложите в ёмкость для квашения. Каждую порцию утрамбовывайте руками, прижимая ко дну.
Квашеная капуста - Шаг 6
Шаг 6. Сверху положите оставшиеся листы капусты, деревянную доску и груз. Квасить капусту следует при комнатной температуре. В случае если через 1,5 часа капуста не пустила сок и не покрылась им, влейте солёную кипячёную воду так, чтобы она полностью покрыла капусту.
Квашеная капуста - Шаг 7
Шаг 7. Через первые 3 часа проколите капусту деревянной ложкой до дна, чтобы вышли газы. На следующий день снимите груз, снова проколите капусту, накройте полотенцем, а через час верните груз. Через 1-2 часа перемешайте капусту руками, чтобы вышли газы.
Квашеная капуста - Шаг 8
Шаг 8. В случае если получилось очень много рассола, не сливайте его. Просто возьмите менее тяжёлый груз. Повторяйте эти действия 3 дня подряд. На третий день капуста должна пустить пену, значит, можно убрать её в холодильник. Через 3 дня капуста будет пригодна к употреблению в пищу.

Что у нас получилось

Квашеная капуста - Готовое блюдо

Готовая квашеная капуста обладает уникальным вкусом с кислинкой. Её можно подавать как отдельную закуску, заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук. Также квашеную капусту используют в качестве дополнительного ингредиента в салатах, супах и основных блюдах.

Понравился рецепт?
Приготовленные на зиму основы для супа – настоящая палочка-выручалочка для любой домохозяйки. Ведь они ...
Это удивительно, но знакомая многим в наши дни тушёнка когда-то являлась настоящим французским деликатесом ...
Маринование является одним из самых лучших способов насладиться вкусом любимых сезонных грибов в любое время ...
Из капусты можно приготовить множество блюд: и закуски, и салаты, и супы, и горячие блюда. Среди домохозяек ...
Огурцы – это, пожалуй, самые популярные овощи для домашних заготовок. Поэтому не мудрено, что сейчас есть ...
Название венгерского блюда «лечо» переводится как «рататуй». В связи с этим лечо можно считать разновидностью ...
Классическая аджика представляет собой приправу из острого перца, который перетирается с солью и пряностями ...