Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Квашеная капуста

5 (6) 1 10 порций 2 часа
Квашеная капуста является домашней заготовкой, фирменный рецепт которой есть у каждой домохозяйки. Если вы ещё не успели обзавестись своим, обратите внимание на наш рецепт классической квашеной капусты. Лучше всего для квашения подходят сорта капусты среднего и позднего созревания. Они отличаются повышенной плотностью, поэтому закуска получится вкусной и хрустящей. Приобрести такую капусту можно с середины сентября.
Квашеная капуста
Сохранить 3 Оценить 6 Отзывы 1 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 27.9 Ккал
Белки 1.7 грамм
Жиры 0.2 грамм
Углеводы 4.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Белокоча­нная капуста 1.5 кг
Морковь 150 г
Соль 100 г
Сушёный тмин 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Квашеная капуста - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Квашеная капуста - Шаг 1
Шаг 1С кочана капусты снимите верхние листы и выложите их на дно ёмкости, в которой будет кваситься капуста. Оставьте немного листов для верхнего слоя.
Квашеная капуста - Шаг 2
Шаг 2Капусту нашинкуйте средней соломкой, предварительно удалив кочерыжку, и выложите в кастрюлю или глубокую миску. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Квашеная капуста - Шаг 3
Шаг 3К капусте добавьте 40-50 г соли. Тщательно перемешайте и попробуйте: если капуста в меру солёная, добавьте ещё немного соли.
Квашеная капуста - Шаг 4
Шаг 4Затем слегка помните капусту руками, чтобы она дала сок. Добавьте морковь и перемешайте.
Квашеная капуста - Шаг 5
Шаг 5Получившуюся смесь порциями переложите в ёмкость для квашения. Каждую порцию утрамбовывайте руками, прижимая ко дну.
Квашеная капуста - Шаг 6
Шаг 6Сверху положите оставшиеся листы капусты, деревянную доску и груз. Квасить капусту следует при комнатной температуре. В случае если через 1,5 часа капуста не пустила сок и не покрылась им, влейте солёную кипячёную воду так, чтобы она полностью покрыла капусту.
Квашеная капуста - Шаг 7
Шаг 7Через первые 3 часа проколите капусту деревянной ложкой до дна, чтобы вышли газы. На следующий день снимите груз, снова проколите капусту, накройте полотенцем, а через час верните груз. Через 1-2 часа перемешайте капусту руками, чтобы вышли газы.
Квашеная капуста - Шаг 8
Шаг 8В случае если получилось очень много рассола, не сливайте его. Просто возьмите менее тяжёлый груз. Повторяйте эти действия 3 дня подряд. На третий день капуста должна пустить пену, значит, можно убрать её в холодильник. Через 3 дня капуста будет пригодна к употреблению в пищу.

Что у нас получилось

Квашеная капуста - Готовое блюдо
Готовая квашеная капуста обладает уникальным вкусом с кислинкой. Её можно подавать как отдельную закуску, заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук. Также квашеную капусту используют в качестве дополнительного ингредиента в салатах, супах и основных блюдах.
Совет
Чтобы придать квашеной капусте пикантные кисло-сладкие нотки, перед квашением добавьте свежие ягоды клюквы.
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Квашение

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
вкусно
22/12/2020 Ответить 0 0
Опрос. Какие блюда предпочитают Ваши дети?