Орчата или оршата - это безалкогольный напиток, который внешне напоминает молоко. Традиционно его готовят из клубней чуфы - земляного миндаля. Однако в наши дни этот напиток также готовят из миндаля, риса, ячменя и кунжута. Предлагаем наиболее распространённый рецепт напитка "Орчата".
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Рис басмати240 г240 г240 г
Миндаль50 г50 г50 г
Палочки корицы2 шт.2 шт.2 шт.
Вода800 мл800 мл800 мл
Рисовое молоко475 мл475 мл475 мл
Сахар100 г100 г100 г
Ванильный экстракт1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Для украшения
Палочки корицыпо вкусупо вкусупо вкусу
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Рис промойте в нескольких водах и подсушите при помощи полотенца.
Шаг 2. Нежареный миндаль положите в миску и залейте горячей водой. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду и очистите ядра от оболочек. Обсушите при помощи полотенца, а затем подсушите в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (3-4 минуты). Периодически перемешивайте орехи, чтобы они не подгорели.
Шаг 3. При помощи мощного блендера или кофемолки измельчите рис с миндалём. Периодически выключайте блендер и соскребайте массу со стенок и дна чаши. У Вас должна получиться мелкая крошка.
Шаг 4. Затем в чашу блендера добавьте сахар, ванильный экстракт и влейте 400 мл воды. Включите блендер ещё на 30 секунд, чтобы всё тщательно перемешать.
Шаг 5. Получившуюся массу переложите в кувшин или банку. Влейте оставшиеся 400 мл воды и молоко (при желании Вы можете использовать любое растительное молоко). Перемешайте и добавьте палочки корицы. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник. Настоявшийся напиток процедите через сито. Подавайте со льдом и палочками корицы.
Что у нас получилось
В результате у нас получается вкусный и полезный напиток. Орчата способствует улучшению пищеварения, бодрит и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для орчаты характерен приятный ореховый вкус с пряными нотками. Как правило, этот напиток подают холодным без закусок или с "фартонс" - испанскими сдобными булочками, которые имеют продолговатую форму.