Ягоды черноплодной рябины ценят за богатый витаминный и минеральный состав. Их используют для приготовления варенья и напитков, алкогольных в том числе. Предлагаем приготовить настойку из черноплодки. При употреблении в умеренных количествах этот напиток способствует улучшению иммунитета и работы сердечно-сосудистой системы. Для приготовления настойки Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды черноплодной рябины.
Шаг 1. Ягоды черноплодной рябины промойте, при необходимости удалите листья и веточки. Если Вы используете замороженные ягоды, разморозьте их при комнатной температуре. Ягоды выложите в глубокую миску и слегка придавите толкушкой, чтобы ягоды пустили сок. Ни в коем случае не измельчайте ягоды до состояния пюре.
Шаг 2. Подготовленные ягоды выложите в сухую стеклянную банку объёмом 500 мл. Влейте водку, добавьте лимонную цедру. Тщательно перемешайте. Совет. Если Вам нравятся сладкие настойки, добавьте 2 ч. л. сахара.
Шаг 3. Банку накройте бумажной салфеткой и затяните резинкой. Уберите в сухое, тёмное, прохладное место на 2 недели. Каждые 2-3 дня открывайте банку и перемешивайте содержимое.
Шаг 4. Готовую настойку процедите через несколько слоёв марли.
Что у нас получилось
Настойка из черноплодки готова к употреблению. Её приготовление не составило особого труда, всё благодаря подробной инструкции с пошаговыми фотографиями. Для неё характерен невероятный аромат и насыщенный терпкий вкус с кисло-сладкими нотками рябины и лимона.