Салат «Гнездо глухаря»

Историки кулинарии полагают, что известный салат «Гнездо глухаря» был придуман во времена популярности охоты на дичь, промысла глухаря в частности. Спустя годы рецепт претерпел множество изменений: теперь его готовят из более доступных ингредиентов. Предлагаем вам наиболее распространённый вариант приготовления этого блюда.

0
Сохранить
4
8 порций 40 мин
Печать
Сохранить
4

Пищевая ценность на 100 г

Калории 101.5 Ккал
Белки 9.9 грамм
Жиры 4.1 грамм
Углеводы 6.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Куриное филе 500 г 500 г 500 г
Куриные яйца 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Перепелиные яйца 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Картофель 500 г 500 г 500 г
Репчатый лук 100 г 100 г 100 г
Огурцы 250 г 250 г 250 г
Петрушка 2 веточки 2 веточки 2 веточки
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Майонез 3 ст. л. 3 ст. л. 3 ст. л.
Подсолнечное масло по вкусу по вкусу по вкусу

Фото ингредиентов

Салат «Гнездо глухаря» - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Гнездо глухаря» - Шаг 1
Шаг 1. В кипящей подсоленной воде отварите куриное филе до готовности (15-20 минут). Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кусочками.
Салат «Гнездо глухаря» - Шаг 2
Шаг 2. Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой, а затем очистите. Перепелиные яйца отложите в сторону. У куриных яиц отделите белки от желтков. Яичные белки натрите на мелкой тёрке.
Салат «Гнездо глухаря» - Шаг 3
Шаг 3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Переложите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла лук. Через 10 минут слейте воду и промойте лук в холодной воде. Огурцы нарежьте соломкой. Мелко порубите петрушку.
Салат «Гнездо глухаря» - Шаг 4
Шаг 4. Картофель очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. В глубокой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. Небольшими порциями выкладывайте картофель и обжаривайте его до готовности. Готовый картофель выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Салат «Гнездо глухаря» - Шаг 5
Шаг 5. Немного картофеля уберите в сторону (для украшения), оставшийся смешайте с огурцами, куриным филе, яичными белками и луком. Посолите и заправьте майонезом по вкусу.
Салат «Гнездо глухаря» - Шаг 6
Шаг 6. Готовый салат выложите в глубокую миску и посыпьте нарезанной зеленью. По краю выложите обжаренный картофель, формируя «гнездо». В центре салата сделайте небольшое углубление. Положите туда нарезанную зелень и очищенные от скорлупы варёные перепелиные яйца.

Что у нас получилось

Салат «Гнездо глухаря» - Готовое блюдо

Готовый салат «Гнездо глухаря» украсит любой праздничный стол и надолго запомнится сочетанием вкусов. Учтите, что украшать это блюдо следует в день подачи, а лучше – непосредственно перед подачей, чтобы картофель не успел размокнуть и остался хрустящим.

Понравился рецепт?