Тёплый салат - более самостоятельное блюдо, чем другие виды салатов. Почти в каждом рецепте тёплого салата есть мясо, крупы, варёные овощи и другие ингредиенты, которые повышают питательную ценность деликатеса, а благодаря температуре блюда салат считается полноценным приёмом пищи, так как тёплая пища лучше усваивается и насыщает организм. Ингредиентами для тёплых салатов может служить множество продуктов, вот некоторые из них: варёный картофель, бобовые, свежие овощи, мясо, птица, грибы, морепродукты, крупы, орехи и семечки. Но повара рекомендуют использовать не более 4 или 5 продуктов в одном рецепте. Заправка для тёплого салата ни в коем случае не должна быть слишком густой и жирной, например, майонез или сметана не подойдут. Идеальным будет любое растительное масло с добавлением специй, соевого соуса, уксуса или лимонного сока. Обычно перед тем как смешать готовую заправку с другими компонентами салата, её подогревают. Так все составляющие блюда полностью раскроют свой аромат и дадут сок, что сделает салат ещё более вкусным. Подавать тёплый салат необходимо сразу же после приготовления, а затем немедленно приступать к трапезе. Повторно разогревать блюдо крайне не рекомендуется, так как в процессе первичного остывания и последующего разогрева салат потеряет все свои вкусовые качества, а также презентабельный внешний вид.