Салат «Мимоза» классический

Салат «Мимоза» - блюдо русской кухни, которое появилось в начале 1970-х годов. Этот праздничный слоёный салат получил такое оригинальное, весеннее название благодаря сходству с цветками мимозы. Несмотря на множество вариантов приготовления этого салата, нет ничего лучше классической версии, рецептом которой мы спешим поделиться с вами.

0
Сохранить
7
6 порций 25 мин
Печать
Сохранить
7

Пищевая ценность на 100 г

Калории 212 Ккал
Белки 10.7 грамм
Жиры 17 грамм
Углеводы 3.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г 100 г 100 г
Куриные яйца 6 шт. 6 шт. 6 шт.
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Голландский сыр 150 г 150 г 150 г
Укроп 3 веточки 3 веточки 3 веточки
Консервированная горбуша 230 г 230 г 230 г
Майонез лёгкий 200 г 200 г 200 г
Соль 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Салат «Мимоза» классический - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Мимоза» классический - Шаг 1
Шаг 1. Сливочное масло уберите в морозильник на время подготовки остальных ингредиентов. Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой. Дайте остыть, а затем очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков.
Салат «Мимоза» классический - Шаг 2
Шаг 2. На крупной тёрке натрите яичные белки, на мелкой тёрке – желтки. Оставьте несколько крупных кусочков желтка для украшения. Переложите в разные миски и накройте плоскими тарелками.
Салат «Мимоза» классический - Шаг 3
Шаг 3. Лук очистите и мелко порубите ножом. Если лук горчит, посыпьте его 3 щепотками соли, перемешайте и залейте горячей водой. Через 15 минут откиньте лук на дуршлаг или сито и обсушите.
Салат «Мимоза» классический - Шаг 4
Шаг 4. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. У укропа удалите жёсткие стебли. Замороженное сливочное масло натрите на мелкой тёрке.
Салат «Мимоза» классический - Шаг 5
Шаг 5. Рыбу достаньте из банки и удалите крупные косточки. В случае если вы используете рыбные консервы в масле, обсушите рыбу при помощи бумажного полотенца. Переложите рыбу в миску и разомните вилкой или измельчите в блендере.
Салат «Мимоза» классический - Шаг 6
Шаг 6. Перед сборкой салата поместите все ингредиенты в холодильник на 30 минут.
Салат «Мимоза» классический - Шаг 7
Шаг 7. В широкое блюдо (мы использовали блюдо диаметром 16 см и высотой 6 см) выложите слоями яичные белки, тёртый сыр, половину рыбных консервов, половину майонеза.
Салат «Мимоза» классический - Шаг 8
Шаг 8. Далее выложите тёртое сливочное масло, нарезанный лук, оставшуюся рыбу и майонез. Завершающим слоем будут тёртые яичные желтки.
Салат «Мимоза» классический - Шаг 9
Шаг 9. Украсьте салат веточками укропа и оставшимися кусочками желтков, изобразив веточку мимозы.

Что у нас получилось

Салат «Мимоза» классический - Готовое блюдо

Благодаря своей яркой цветовой и вкусовой палитре классический салат «Мимоза» займёт достойное место на вашем праздничном столе. А состав ингредиентов, которые наверняка найдутся на каждой кухне, позволяет назвать этот рецепт настоящей палочкой-выручалочкой на случай, если захотелось приготовить что-то особенное.

Понравился рецепт?

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Пекинская капуста - популярный ингредиент во многих салатах. Она богата витамином С, укрепляющим иммунитет. А ...

Салат с рисом и рыбными консервами

Рыбные консервы - ценное дополнение к повседневному рациону, ведь при изготовлении консервов не используются ...

Салат из печени трески с яйцом

Печень трески отличается неповторимым нежным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Благодаря этому ...

Салат со шпротами

Баночка шпрот изначально являлась дефицитным товаром, доступным лишь по праздникам. Бутерброды со шпротами ...

Тимбал из авокадо и тунца

Для испанской кухни характерны красочные, необычные блюда. Одним из таких блюд является тимбал из авокадо и ...

Салат «Красное море»

Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал салат «Красное море». Однако мы можем предположить, что он ...