Салат с нутом, вялеными томатами и орехами - прекрасный вариант перекуса, лёгкого ужина или гарнира к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Отличительной особенностью этого салата, помимо использования ярких по вкусу ингредиентов, является заправка - домашний песто. Именно он придаёт блюду необычный вкус.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
3
Ингредиенты
Сыр рикотта180 г180 г180 г
Вяленые томаты110 г110 г110 г
Кедровый орех110 г110 г110 г
Нут75 г75 г75 г
Смесь салатных листьев200 г200 г200 г
Для заправки
Базилик50 г50 г50 г
Кедровый орех3 ст. л.3 ст. л.3 ст. л.
Чеснок3 зубчика3 зубчика3 зубчика
Лимонный сок2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Вода5 ст. л.5 ст. л.5 ст. л.
Соль1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Замочите нут на ночь в прохладной воде. Слейте лишнюю жидкость, выложите нут в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите ещё 30 минут. Откиньте готовый нут на дуршлаг и слейте жидкость.
Шаг 2. Замочите вяленые томаты в тёплой воде на 5 минут.
Шаг 3. В это время приготовьте заправку: в чашу блендера выложите базилик, орехи, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, соль и оливковое масло. Измельчите до однородности.
Шаг 4. Добавьте немного воды, чтобы достичь желаемой консистенции. По желанию можно заменить оливковое масло на овощной бульон.
Шаг 5. В глубокую миску поместите салатный микс, вяленые томаты, кедровые орехи, отварной нут и рикотту.
Шаг 6. Заправьте соусом и тщательно перемешайте. Подавайте, украсив рикоттой.
Что у нас получилось
Салат с нутом, вялеными томатами и орехами будет уместен как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Яркая вкусовая палитра блюда обеспечивается сочным миксом хрустящих салатных листьев, маслянистым нутом, кисло-сладкими вялеными томатами, нежной рикоттой и хрустящими орехами. А вкусовой ансамбль завершает оригинальный, домашний песто.