Зелёная гречка представляет собой необжаренные зёрна гречихи, которые благодаря отсутствию тепловой обработки имеют более приятный вкус и сохраняют зелёный цвет и полезные вещества. Эту крупу используют при приготовлении множества блюд. Мы же предлагаем начать знакомство с салата с зелёной гречкой.
Салат с зелёной гречкой легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В небольшой кастрюле на среднем огне вскипятите воду, добавив ½ ч. л. соли. Зелёную гречку промойте и всыпьте в кипящую воду. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока зёрна не впитают всю воду (примерно 10 минут). Снимите кастрюлю с плиты, уберите крышку и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
В это время подготовьте другие ингредиенты. Соцветия брокколи отварите в кипящей подсоленной воде (5-7 минут), а затем нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
У сладкого перца удалите плодоножку, семена и нарежьте кубиками. Так же нарежьте очищенный красный лук. Нашинкуйте укроп и мяту. Ядра грецкого ореха порубите на 3-4 части.
Шаг 4
В глубокой миске смешайте остывшую гречку с брокколи, сладким перцем, луком, укропом, мятой, оливками и грецким орехом.
Шаг 5
В пиалке смешайте белый винный уксус с ½ ч. л. соли, молотым чёрным перцем, оливковым маслом и соком 1 лайма. Получившейся смесью заправьте салат.
Что у нас получилось
Готовый салат с зелёной гречкой порадует Вас своей яркой цветовой и вкусовой палитрой. При варке зелёная гречка сохраняет свой зеленоватый оттенок и приятный ореховый привкус. Поэтому она гармонично сочетается с солоноватыми оливками, сладким перцем, хрустящими орехами и брокколи.
Совет
Чтобы салат с зелёной гречкой получился более полезным, Вы можете подвергнуть крупу минимальной тепловой обработке, предварительно запарив её в горячей воде на пару часов до готовности.