Меню
Войти
Поиск по сайту

Сметана в домашних условиях

30 мин 5 порций 58 Ккал 1
Сметана в домашних условиях
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
09 декабря 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 58 Ккал
Белки 2.8 грамм
Жиры 3.1 грамм
Углеводы 4.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (11) Сохранить 2  
Сметана - густой кисломолочный продукт, являющийся незаменимым в славянской кухне. Многие производители изготавливают её из молока и специальной закваски, добавляя всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Поэтому лучше готовить сметану в домашних условиях.
Порции: 5

Ингредиенты

Молоко 1 л
Кефир 4 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть примерно до 40 градусов. С остывшего молока снимите пену.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В тёплое молоко влейте кефир. Тщательно перемешайте смесь венчиком.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Накройте кастрюлю крышкой и заверните в махровое полотенце или одеяло. Оставьте на 7 часов. По истечении указанного времени у Вас получится густая простокваша.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
В чистую кастрюлю установите дуршлаг. Застелите его льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоёв.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Сюда же выложите простоквашу. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 8 часов. Для лучшего выделения сыворотки, периодически помешивайте массу.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Получившуюся сметану переложите в миску и взбейте венчиком или погружным блендером. Если сметана будет получаться слишком густой, при взбивании можно добавить немного молока.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Приготовление сметаны в домашних условиях оказалось лёгкой задачей. Сметана обладает нежной, густой консистенцией и приятным вкусом с кисломолочной кислинкой. Дополняйте сметаной повседневные завтраки и иные любимые блюда: оладьи, блины, вафли, каши, творог.

Совет

Для приготовления сметаны в домашних условиях необходимо использовать домашнее или покупное молоко с высоким содержанием жира. При этом чем жирнее молоко, тем жирнее будет сметана.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(1е место в фотоконкурсе #20)
Зоя Зоя 31 марта 2024
Рецепт приготовления сметаны в домашних условиях стал для меня настоящим открытием. Получился густой, нежный, не кислый продукт, с выраженным сливочным вкусом. При этом жирность молока и кефира у меня была 2,5%. И даже не с самой высокой жирностью исходных продуктов, сметана на выходе отличного качества. Процесс приготовления очень простой. Немного терпения и у вас будет 250-300 грамм замечательной домашней сметаны.
0 2 Ответить Ссылка скопирована