Китайская кухня славится удивительными соусами, благодаря которым любой ингредиент, будь то мясо или овощи, играет новыми красками. Ярким примером блюд с такими соусами можно назвать курицу в кисло-сладком соусе по-китайски - вкусное блюдо, которое позволит устроить ужин в китайском стиле.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
4
Ингредиенты
Куриное филе500 г500 г500 г
Соевый соус10 ст. л.10 ст. л.10 ст. л.
Яблочный уксус40 мл40 мл40 мл
Сахар5 ч. л.5 ч. л.5 ч. л.
Вода100 мл100 мл100 мл
Томатная паста2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Болгарский перец1 штука1 шт.1 штука
Консервированный ананас30 г30 г30 г
Помидоры2 шт.2 шт.2 шт.
Молотый чёрный перец1/3 ч. л.1/3 ч. л.1/3 ч. л.
Для подачи
Рис басматипо вкусупо вкусупо вкусу
Зелёный лукпо вкусупо вкусупо вкусу
Кунжут белыйпо вкусупо вкусупо вкусу
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками и выложите в глубокую миску. Влейте 6 ст. л. соевого соуса, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 2. У болгарского перца удалите плодоножку, семена и нарежьте полосками. Небольшими кусочками нарежьте ананас (мы использовали 1 кольцо консервированного ананаса) и помидоры.
Шаг 3. В глубокой сковороде или вок-сковороде смешайте оставшийся соевый соус с яблочным уксусом и томатной пастой. Поставьте на медленный огонь, всыпьте 2 ст. л. сахара и прогрейте смесь до растворения сахара.
Шаг 4. Затем влейте воду, добавьте нарезанные овощи и ананас. Перемешайте, потушите 2-3 минуты, а затем попробуйте на вкус. Если соус слишком кислый, добавьте оставшийся сахар. Тушите на медленном огне 5-7 минут. У Вас должен получиться в меру густой соус, а овощи должны остаться слегка твёрдыми. Снимите сковороду с плиты.
Шаг 5. В отдельной сковороде обжарьте маринованное куриное филе до румяной корочки. Переложите его в сковороду с соусом, перемешайте и верните на плиту. Тушите на медленном огне 8-10 минут, а затем снимите с плиты.
Что у нас получилось
Несмотря на довольно простое и быстрое приготовление, у нас получилось блюдо ресторанного уровня. Нежное мясо курицы идеально дополняется пикантным кисло-сладким соусом и сладковатыми овощами. Чтобы не перебить яркий вкус блюда, подавайте его с нейтральным гарниром, например, с рисом. И не забудьте украсить блюдо семенами кунжута и нарезанным зелёным луком.