Воздушный бисквит "Кастелла" - необычная разновидность выпечки, особенно популярная в Японии. История рецепта берёт начало в Португалии. Именно благодаря португальским торговцам в XVI веке японцы познакомились с этим чудом кулинарии. Название бисквита также имеет португальское происхождение: "Pão de Castela" - "хлеб из Кастилии".
Воздушный бисквит "Кастелла" легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В сотейник влейте молоко и добавьте сливочное масло. Разогрейте на небольшом огне до полного растворения масла.
Шаг 2
Сюда же просейте муку. Тщательно перемешайте, стараясь избавиться от всех комочков.
Шаг 3
Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки. В 2 подхода добавьте в тесто желтки, перемешивая тесто после каждого подхода.
Шаг 4
При помощи миксера взбейте белки в пышную пену. При взбивании постепенно всыпьте сахар. Взбейте до мягких пиков.
Шаг 5
Во взбитые белки частями добавьте желтковую массу (в 3 приёма). Аккуратно перемешивайте массу лопаткой одинаковыми движениями снизу-вверх после каждой порции.
Шаг 6
Готовое тесто выложите в форму, застеленную пергаментом (размер формы 20х20х5). Разровняйте поверхность шпажкой и слегка постучите формой о стол, чтобы равномерно распределить тесто. Форму с тестом поставьте в глубокий противень или большую форму и влейте горячую воду так, чтобы она заполняла форму на 2-3 см. Получившуюся конструкцию отправьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте до румяности 60-70 минут. Готовый бисквит остудите, а затем используйте для сборки торта, разрезав на коржи.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Воздушный бисквит "Кастелла" подавайте в качестве самостоятельного десерта, разрезав на порции, или используйте для сборки торта. Эта выпечка отличается приятным сладковатым вкусом, а её главной особенностью является необычайная нежность и воздушность, напоминающая суфле "Птичье молоко".