Торты - наиболее распространённый вид кондитерских изделий. Зачастую их основой выступают бисквиты, испечённые разными способами. Например, пышный бисквит на кефире получается влажным и воздушным благодаря использованию кисломолочного продукта. Он готовится довольно легко и сочетается со многими видами крема.
Пышный бисквит на кефире легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты: муку просейте в глубокую миску, яйца и кефир предварительно достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Кефир можно слегка подогреть в микроволновой печи.
Шаг 2
В глубокой миске смешайте просеянную муку с содой, разрыхлителем и какао-порошком.
Шаг 3
В чашу блендера/миксера разбейте яйца. Взбейте до однородности, а затем всыпьте сахар. Тщательно взбейте массу на средней скорости блендера/миксера (8-10 минут). Масса должна загустеть и побелеть.
Шаг 4
Сюда же влейте подсолнечное масло и кефир. Включите блендер/миксер и взбивайте до однородности и появления пузырьков на поверхности массы.
Шаг 5
Всыпьте мучную смесь и взбейте на средней скорости до однородности. У Вас должна получиться гладкая масса. Готовое тесто оставьте на 5 минут в тёплом месте.
Шаг 6
Дно разъёмной формы для торта (диаметром 23 см) застелите пекарской бумагой. Смажьте его и бока формы небольшим количеством сливочного масла. Саму форму снаружи оберните фольгой.
Шаг 7
В подготовленную форму влейте тесто. Разровняйте поверхность при помощи ложки или лопатки. Накройте форму листом фольги. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Готовый бисквит достаньте из духовки и через 5 минут аккуратно достаньте из формы. Остудите бисквит, выложив на решётку.
Что у нас получилось
Готовый пышный бисквит на кефире используйте для приготовления тортов, например, со сметанным кремом или подавайте к чаю в качестве кекса. Он получается достаточно влажным и воздушным. Вкус бисквита умеренно сладкий с лёгкими шоколадными нотами - заслуга какао-порошка. Он же придаёт привлекательный коричневый цвет.
Совет
Для удобной сборки торта рекомендуется завернуть пышный бисквит на кефире в пищевую плёнку и оставить на день. Готовый бисквит можно разрезать на коржи и собрать торт, используя сметанный крем. В этом случае уберите бисквит в холодильник на 8 часов для пропитки.
Добрый день
Благодарю за рецепт, этот бисквит пока что единственная выпечка, которая у меня получилась, следовала рецепту, вместо сахара положила сахарозаменитель и без какао. Единственное, что у меня как холм получился, это от того, что фольгой не закрывала? Как сделать таким же ровненьким как в рецепте?
Здравствуйте! Да, такое могло произойти из-за того, что форма не была накрыта фольгой. Дело в том, что бисквиты, в состав которых входит разрыхлитель часто поднимаются "горкой". Конкретно в данном рецепте эта проблема решается накрытием формы листом фольги, которая позволяет более равномерно распределить температуру в форме. В любом случае "горка" не влияет на вкус бисквита, её можно аккуратно срезать ножом после полного остывания. Спасибо