Запечённая цветная капуста с грибами

Когда-то единственными вариантами горячих блюд на праздничный стол считались запечённое мясо или птица, причём чем больше, тем лучше. Эти дни уже давно позади. Современный праздничный стол предоставляет широкий простор для экспериментов. Например, можно приготовить запечённую цветную капусту с грибами. Для приготовления понадобится овощной бульон.

0
Сохранить
0
3 порции 1ч 20м
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 55.9 Ккал
Белки 2.4 грамм
Жиры 1.9 грамм
Углеводы 6.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
3

Ингредиенты

Цветная капуста 800 г 800 г 800 г
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Лук-порей 2 головки 2 головки 2 головки
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Тимьян 2 веточки 2 веточки 2 веточки
Перловая крупа 180 г 180 г 180 г
Белое вино 300 мл 300 мл 300 мл
Овощной бульон 1.2 л 1.2 л 1.2 л
Соевые сливки 250 мл 250 мл 250 мл
Лимон 1 штука 1 шт. 1 штука
Шампиньоны 200 г 200 г 200 г
Тофу 100 г 100 г 100 г
Оливковое масло по вкусу по вкусу по вкусу
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Запечённая цветная капуста с грибами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Запечённая цветная капуста с грибами - Шаг 1
Шаг 1. В глубокую кастрюлю влейте воду. Доведите до кипения на среднем огне, а затем опустите туда целую цветную капусту, предварительно удалив листья. Варите 10 минут, а затем обсушите, промойте проточной холодной водой и снова обсушите.
Запечённая цветная капуста с грибами - Шаг 2
Шаг 2. Репчатый лук и лук-порей нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. С веточек тимьяна снимите листики. Промойте перловую крупу. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите оба лука и обжаривайте, помешивая, до мягкости.
Запечённая цветная капуста с грибами - Шаг 3
Шаг 3. Затем добавьте чеснок, листочки тимьяна, перловую крупу и через 3-4 минуты уменьшите огонь и влейте вино. Через 5 минут влейте овощной бульон. Варите, периодически помешивая, 25 минут, пока перловая крупа не начнёт становиться мягкой. Влейте сливки, сок лимона, перемешайте и через 5 минут снимите кастрюлю с плиты.
Запечённая цветная капуста с грибами - Шаг 4
Шаг 4. В это время в сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите заранее нарезанные грибы и обжаривайте их до готовности.
Запечённая цветная капуста с грибами - Шаг 5
Шаг 5. Готовые грибы отправьте в кастрюлю с перловкой и луком. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Запечённая цветная капуста с грибами - Шаг 6
Шаг 6. В форму для запекания выложите смесь перловой крупы и грибов. Распределите равномерным слоем. Сверху выложите целую цветную капусту. Украсьте блюдо тёртым сыром и выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 30-35 минут до золотистого цвета.

Что у нас получилось

Запечённая цветная капуста с грибами - Готовое блюдо

Вот и готова наша запечённая цветная капуста с грибами. Подавайте её горячей, предварительно разрезав на порции. Слегка хрустящая цветная капуста идеально сочетается с гарниром из перловой крупы из грибов, который имеет изысканный вкус и аромат. Совет: по желанию Вы можете взять несколько маленьких кочанов цветной капусты и приготовить это блюдо несколькими порциями.

Понравился рецепт?

Запечённые овощи в фольге

Запечённые овощи являются одним из самых полезных гарниров. Готовить такие овощи - одно удовольствие. Нужно ...

Беби-картофель

Уникальность картофеля сорта «Беби» заключается в упругих плодах небольшого размера. Появился он благодаря ...

Картофель «Айдахо»

Несмотря на многообразие блюд из картофеля, самыми популярными считаются варёный картофель, картофельное пюре ...

Кабачки с помидорами и чесноком

В мире существует много рецептов блюд из кабачков, и они настолько разнообразны, что порой бывает сложно ...

Картофель по-французски «Буланжер»

Наиболее изысканные блюда из картофеля принадлежат французской кухне. Предлагаем приготовить картофель ...

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Брюссельская капуста – редкий гость на наших столах. Многие не любят её за горький привкус и, попробовав ...